Сегодня в России пройдет Совет делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга

28 Марта 2018

Стороны обсудят сферы, где еще можно расширить взаимодействие. Все подробности у нашего собственного корреспондента в России Дарьи Белоусовой-Петровской.

Сегодня город на Неве статус культурной столицы России сменил на деловой. Десятки бизнесменов и руководителей различных предприятий из Беларуси и Санкт-Петербурга принимают участие в юбилейном, десятом Совете делового сотрудничества. Тем для обсуждений много, это и промышленная кооперация, обмен опытом в области сельского хозяйства, здравоохранения, науки. Делегацию нашей страны возглавляет премьер-министр Андрей Кобяков.

В 2017 году товарооборот Беларуси с Санкт-Петербургом составил более 1,5 миллиарда долларов. Но эту цифру можно увеличить, поэтому программа рабочего визита премьер-министра очень насыщенная. Основа белорусского экспорта - это продукты питания: свежая и охлажденная говядина, мясо домашней птицы, сыры, творог, молоко, йогурты. Также грузовые автомобили и вагоны для поездов и трамваев. Из Санкт-Петербурга в Беларусь импортируют легковые автомобили, электрические двигатели и генераторы, металлоконструкции из черных металлов. Но обе стороны заинтересованы в развитии новых направлений. Например, фармацевтика. Сегодня Андрей Кобяков посетит предприятие «Полисан». Оно входит в десятку крупнейших российских производителей медпрепаратов. Именно здесь выпускают умное лекарство от гриппа и ОРВИ – циклоферон. Еще одна сфера сотрудничества – строительство. Так, в следующем году в Минске планируют построить Петербургский квартал «Петровские верфи», а в Санкт-Петербурге будет заложен новый комплекс многоквартирных домов «Журавли».

Также сегодня премьер-министр Беларуси встретится в Смольном с губернатором Санкт-Петербурга. Андрей Кобяков и Георгий Полтавченко примут участие в десятом Совете делового сотрудничества. По итогам заседания планируют подписать ряд двусторонних документов. Это касается поставок продовольственных товаров из Беларуси в Санкт-Петербург, а также сотрудничества в области науки и здравоохранения.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =