Сегодня в белорусском экспорте каждый третий полученный рубль - это высокотехнологичная или наукоемкая продукция

Белорусские тракторы работают на полях Венесуэлы, БЕЛАЗы "трудятся" на Урале. Калий, нефтепродукты, текстиль, древесина, продукты питания экспортируются во многие страны мира. "Сделано в Беларуси" - бренд, который выбирают санкциям вопреки. Какие еще рынки ждут белорусов? Экспортный потенциал обсудили в студии ток-шоу "Экономическая среда". О значении вопросов экспорта свидетельствует тот факт, что они регулярно поднимаются на уровне главы государства. Обсуждаются и рынки сбыта, и логистика, и существующие барьеры. Определяются решения, даются соответствующие поручения. Но цель у них одна - продвижение белорусской продукции и планомерное наращивание поставок. Максим Ермолович, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: Важность экспорта в первую очередь заключается в том, что это возможность получения средств для оплаты импорта. Действительно, как фактор внешней торговли экспорт для Беларуси традиционно являлся самым важным направлением экономической деятельности. А все потому, что у Беларуси недостаточно природных ресурсов. Чтобы обеспечивать свое функционирование, экономике нужны запасы. "Мы импортируем энергоносители, импортируем большинство сырьевых товаров, которые используем в производстве. У нас достаточно высокая доля промежуточного импорта", - констатировал Максим Ермолович. А для оплаты импорта необходимо производить продукцию не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Экспорт - это валюта, без которой страна и экономика жить не могут. Максим Ермолович: И мы богатеем, когда наш экспорт превышает объемы нашего импорта и внутреннего потребления. Беларусь может накапливать свои валютные резервы за счет того, что производимая продукция превышает объемы потребления как собственных произведенных продуктов, так и импортируемых. Для того чтобы развиваться и расти, Беларусь не может обойтись без экспорта товаров. Экономике страны надо заходить на все рынки, которые существуют в мире, считает Максим Ермолович. Мнение заместителя главы Администрации Президента поддержала и председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева. "Экспорт - это еще и развитие научного кадрового потенциала, - сказала она. - Потому что мы конкурируем на внешних рынках с производителями и, соответственно, нам надо двигаться вперед. Это наука, это высокотехнологичность". Сегодня в выручке каждый пятый полученный рубль - это инновационная продукция. В экспорте каждый третий полученный рубль - это высокотехнологичная или наукоемкая продукция. Подробнее о развитии экспорта нашей страны, достигнутых результатах и предстоящих планах смотрите в ток-шоу "Экономическая среда". Фото: Pixabay Читайте также: Ермолович: Рынок биотехнологической продукции - перспективное направление экспорта Санкции не помеха: поставки белорусской техники демонстрируют значительный темп роста В Беларуси планируют создать одно окно ВЭД
29.11.2023 21:50

Белорусские тракторы работают на полях Венесуэлы, БЕЛАЗы "трудятся" на Урале. Калий, нефтепродукты, текстиль, древесина, продукты питания экспортируются во многие страны мира. "Сделано в Беларуси" - бренд, который выбирают санкциям вопреки. Какие еще рынки ждут белорусов? Экспортный потенциал обсудили в студии ток-шоу "Экономическая среда".

О значении вопросов экспорта свидетельствует тот факт, что они регулярно поднимаются на уровне главы государства. Обсуждаются и рынки сбыта, и логистика, и существующие барьеры. Определяются решения, даются соответствующие поручения. Но цель у них одна - продвижение белорусской продукции и планомерное наращивание поставок.

Максим Ермолович, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:

Важность экспорта в первую очередь заключается в том, что это возможность получения средств для оплаты импорта. Действительно, как фактор внешней торговли экспорт для Беларуси традиционно являлся самым важным направлением экономической деятельности.

А все потому, что у Беларуси недостаточно природных ресурсов. Чтобы обеспечивать свое функционирование, экономике нужны запасы.

"Мы импортируем энергоносители, импортируем большинство сырьевых товаров, которые используем в производстве. У нас достаточно высокая доля промежуточного импорта", - констатировал Максим Ермолович.

А для оплаты импорта необходимо производить продукцию не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

Экспорт - это валюта, без которой страна и экономика жить не могут.

Максим Ермолович:

И мы богатеем, когда наш экспорт превышает объемы нашего импорта и внутреннего потребления.

Беларусь может накапливать свои валютные резервы за счет того, что производимая продукция превышает объемы потребления как собственных произведенных продуктов, так и импортируемых.

Для того чтобы развиваться и расти, Беларусь не может обойтись без экспорта товаров. Экономике страны надо заходить на все рынки, которые существуют в мире, считает Максим Ермолович.

Мнение заместителя главы Администрации Президента поддержала и председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева. "Экспорт - это еще и развитие научного кадрового потенциала, - сказала она. - Потому что мы конкурируем на внешних рынках с производителями и, соответственно, нам надо двигаться вперед. Это наука, это высокотехнологичность".

Сегодня в выручке каждый пятый полученный рубль - это инновационная продукция. В экспорте каждый третий полученный рубль - это высокотехнологичная или наукоемкая продукция.

Подробнее о развитии экспорта нашей страны, достигнутых результатах и предстоящих планах смотрите в ток-шоу "Экономическая среда".

Фото: Pixabay


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =