Новости экономики

Самый большой логистический ценр в Беларуси строят по английскому проекту

Самый большой логистический ценр в Беларуси строят по английскому проекту Самы вялікі лагістычны цэнтр у Беларусі будуюць па англійскім праекце праекце
22 Марта 2014

Пятиярусное хранение на площади в почти 200 тысяч квадратных метров. Самый большой логистический ценр в Беларуси строят по английскому проекту на деньги иранских инвесторов. Первая фаза проекта уже завершена, три склада сегодня работают как с белорусскими, так и с иностранными компаниями.

Пятиярусное хранение на площади в почти 200 тысяч квадратных метров. Самый большой логистический ценр в Беларуси строят по английскому проекту на деньги иранских инвесторов. Первая фаза проекта уже завершена, три склада сегодня работают как с белорусскими, так и с иностранными компаниями.


Логистику нового поколения увидела Ксения Рабчинская.

Пока эта территория в 100 гектаров - обычная строительная площадка. Но через два года именно здесь появится самый большой логистический центр в стране. Три из 14 склАдов уже построены - их арендуют белорусские и иностранные компании. Площадь каждого помещения более 11 тысяч квадратных метров. И это, уверяют инвесторы, только начало.



Иранец Сиямак Махиндрад с особой гордостью показывает на самые большие склАды - таких будет четыре. Проект начали с бумаги переносить на эту площадку недалеко от Минска в 2010 - первые два года занимались инфраструктурой - здесь появилась транспортная развязка, все коммуникации и даже собственная подстанция.

Сиямак Махинрад, директор логистического центра: Если говорить об объемах инвестиций первой фазы это 45 миллионов американских долларов сегодня из них потрачено 15 миллионов только на инфраструктуру хочу обратить внимание это говорит о серьезности намерений инвестора когда уже в первой фазе почти треть того, что вложено это именно вложено на дальнейшее развитие этого комплекса.

О серьезности намерений говорят и технологии строительства, стены модулей выполнены из высококачественного материала - он сохраняет температуру и не промерзает. Специалисты сравнивают его с термосом: летом - не жарко, зимой - не холодно. Установлена и особая система обогрева инфракрасными лампами. К концу 2015 здесь построят 14 таких склАдов. Но главное - даже не общая площадь всех зданий - это около 200 тысяч квадратных метров - а технологии хранения - в пять ярусов.

Пятиярусное хранение уже не ново для Беларуси, но эти склады однозначно самые большие и самые высокотехнологичные в стране. Для того, чтобы узнать, что хранится, например, на третьем ярусе, достаточно просто поднести считыватель к штрих-коду.

Такая система экономит место, и, соответственно, удешевляет хранение. К тому же, даже крупные производства теперь могут сосредоточить весь товар в одном логистическом центре - а, значит, доставка становится быстрее.

Кирилл Горбылев, руководитель направления в логистической компании: Мы как лидеры распределительнйо логистики внутри Беларуси смогли консолидировать все свои потоки на данных складах и имеем возможность осущесвлять качественную логистику и доставки в срок.

Над генпланом проекта работали англичане, строили на иранские инвестиции, а операторами складов стали белорусы - здесь все лучшее от Востока и Запада. Из Беларуси же на Восток уже сегодня уезжают и наши самосвалы - иранская компания стала одним из топовых экспортеров БелАзов. Но уже давно интересна наша страна не только иранским инвесторам: эксперты отмечают, география бизнеса, который готов вкладывать деньги в белорусскую экономику, только растет. Сегодня в первых строчках - Россия, Великобритания, Кипр и Австрия. Объем инвестиций - постоянно в плюсе.

Наталия Гринцевич, начальник отдела взаимодействия с инвесторами ГУ Национальное агентство инвестиций и приватизации: Допустим, в 2012 году он был на уровне 1.312.000.000 долларов США, то в 2013 он составил уже 2.136.000.000 долларов США. То есть интерес инвесторов к РБ, к инвестиционному климату за последние месяцы вырос значительно.

Значительно расширился и список сфер, в которые хотят инвестировать и инвестируют. Сегодня самыми перспективными специалисты называют торговлю, промышленность, медицинский сектор и транспорт. Отличный пример - совместное белорусско-швейцарское производство поездов Штадлер, завод должен начать работу уже в апреле.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =