Новости экономики

С 1 февраля в Беларуси увеличивается бюджет прожиточного минимума

С 1 февраля в Беларуси увеличивается бюджет прожиточного минимума З 1 лютага ў Беларусі павялічваецца бюджэт пражытачнага мінімуму Subsistence minimum to increase in Belarus from 1 February
30 Января 2015

По сравнению с установленным 1 ноября прошлого года, он вырастет более чем на 2%. Теперь бюджет прожиточного минимума составит свыше 1 миллиона 400 тысяч рублей. Учитывая эти изменения, автоматически возрастут и размеры государственных пособий для семей, воспитывающих детей, пенсии и надбавки к ним.

Так, единовременная помощь при рождении первого ребенка превысит 14 миллионов рублей. При рождении второго и последующих - единовременное пособие составит практически 20 миллионов.

Кроме этого, увеличивается и сумма выплат для мам, которые находятся в декретном отпуске. Напомним, пособие по уходу за ребенком до 3 лет рассчитывается от средней зарплаты по стране. Сейчас она почти 6 с половиной миллионов. Таким образом, на первого ребенка мамы получАют 35% от средней зарплаты – это больше 2 миллионов рублей, на второго и последующих – более с двух с половиной.

Увеличиваются и минимальные потребительские бюджеты. Рост составит почти 3%. С 1 февраля минимальная сумма расходов на покупку основного набора товаров и услуг для трудоспособного населения составит практически 2 миллиона 800 тысяч рублей, для пенсионеров – более 2 миллионов. Что касается детей, то здесь суммы будут зависеть от возраста.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =