С 1 декабря новые правила продажи одежды и обуви

18 Ноября 2013

Кстати, предприниматели, которые занимаются продажей одежды или обуви, с 1 декабря будут работать по новым правилам.


Кстати, предприниматели, которые занимаются продажей одежды или обуви, с 1 декабря будут работать по новым правилам. А это значит, обязательным условием будет наличие документов, подтверждающих легальность ввоза этих товаров. А вот по остальным документам, которые подтверждают соответствие требованиям техрегламента Таможенного союза, предприниматели получат отсрочку до июля. От них также потребуют и устранения всех нарушений. Пока по итогам последних мониторингов у 90% обнаружены несоответствия в маркировке товара.


Подробности у Натальи Кузьмицкой. Размер, состав, производитель - товар, на котором отсутствует такая информация, не только не соответствует требованиям единого технического регламента для стран Таможенного союза, но и нарушает элементарные правила, прописанные в законе о защите прав потребителей.


В результате мониторингов выяснилось, что кота в мешке продают 805 из 852 проверенных предпринимателей. Крайний, как водится, простой покупатель.


Спустя пару недель предприниматели начали работу над ошибками, информация для потребителей стала появляться на этикетках, кто-то уже обзавелся сертификатами качества.


C 1 декабря от ИП потребуют документы, подтверждающие легальность приобретения товара. Предпринимателям предлагают работать, не используя серые схемы импорта, и налаживать связи с проверенными производителями и оптовыми организациями. Ведь не секрет, что половина товаров, реализуемых в Беларуси через ИП, сегодня привозится от продавцов контрафакта


Ирина Наркевич, заместитель Министра торговли Беларуси: Россия, есть официальные данные, что она на своем рынке наблюдает процесс порядка 30-40 % товара непонятного происхождения, а какой это товар, это может быть подделка, фальсификат, товар вне закона, и россияне говорят, что этот товар перемещается на рынки Беларуси.


Для решения всех спорных вопросов и поиска новых моделей ведения бизнеса по поручению вице-премьера Прокоповича будет создана специальная рабочая группа.


Петр Прокопович, заместитель Премьер-министра Беларуси: Если каких-то документов наш комитет стандартизации не опубликовал, так опубликуйте, если наши предпринимательские структуры не хотят этим заниматься, тогда Минэкономики и целая сеть департаментов, пожалуйста, объясните людям, расскажите.


На территории Беларуси действует 21 технический регламент Таможенного союза, переходный период в феврале завершится для косметики, парфюмерии, игрушек и других товаров для детей, а это значит, что на всю эту продукцию уже должны быть документы, подтверждающие качество.


Виктор Назаренко, председатель Госстандарта Беларуси: Техрегламенты не придумывают новых требований, в техрегламент включены все те санитарные нормы, которые были у нас и до этого, уровень показателей не изменился, просто-напросто мы все вместе с вами начали очень внимательно смотреть, что продаем, что покупаем, и как защитить потребителя.


В условиях глубокой интеграции рынков Беларусь, Россия, Казахстан устанавливают единые для производителей и торговли трех стран правила. Если 1 декабря у предпринимателей спросят только документы, подтверждающие легальность ввоза товаров, то 1 июля синхронно в трех странах вся продукция Легпрома должна быть либо сертифицирована, либо продекларирована. Продавцам за эти 8 месяцев придется либо адаптироваться к новым условиям работы, либо менять деятельность.




Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =