Рыбхозы Минской области развивают производство ценных видов рыбы

25 Октября 2017

Так, новое предприятие в Столбцовском районе уже реализовало более ста тонн радужной форели. Она частично заменит импорт. Почему сегодня в тренде осетровые и лососевые и как выглядит белорусская черная икра? В вопросах аквакультуры разбирался Алексей Кондратенко.

Взять хищника живьем и голыми руками. В случае с форелью это две-три секунды, большее рыба не позволит, особенно если она голодная. Но таких особей в этом товарном форелевом хозяйстве нет, ведь рыбу здесь кормят 6 раз в сутки.

Руслан Ревнивых, главный рыбовод рыбгаса: «Выращивается форель в подготовленной воде, шестиразовое кормление специальным комбикормом для лучшего усваивания. Плюс, чтобы не было потерь, и само индустриальное рыбоводство подразумевает получение максимального прироста в короткие сроки».

В Беларуси ручейная форель под охраной Красной книги, потому разводят в рыбхозах другую ее разновидность - радужную.

Вообще белорусская форель - это наш ответ импортной рыбе, например, из Норвегии. Кстати, там аквакультурой занимаются также в искусственных условиях. Правда, на выходе наша отечественная рыба - это переработка.

Радужную форель производят в Столбцовском районе круглый год. В перспективе здесь появятся еще два новых цеха, и общий объем выпуска будет уже 270 тон в год. Такие хозяйства работают и в других уголках Минской области. Это направление аквакультуры поддерживается в том числе программой развития агробизнеса по всей стране.

А еще белорусские рыбоводы развенчали миф о том, что настоящая черная икра только на Каспии. В прошлом году рыбхоз из Брестской области реализовал 1 тысячу килограммов дорогого, но полезного деликатеса. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =