Правительственная делегация из провинции Ганьсу посетила Беларусь

4 Сентября 2017

Межрегиональное партнерство с Беларусью продолжает наращивать и Китай. Правительственная делегация из провинции Ганьсу накануне посетила Гродно. Сегодня продолжила знакомство уже с Минском. Среди интересующих сфер сотрудничества - медицина, ресторанный бизнес, туризм, образование и строительство. Губернатор китайской провинции подчеркнул, что будет способствовать укреплению связей с Беларусью по различным направлениям. К примеру, в Минске компании из Ганьсу готовы построить многофункциональный бизнес-центр. За последние два года в нашей стране зарегистрировано пять компаний из этой провинции. Тему партнерства продолжит Вероника Бута.

Глава региона Ганьсу в Беларуси впервые, но с нуля строить отношения не приходится. Бизнесмены из этой северной китайской провинции давно уже нашли партнеров в нашей стране. Например, в Гродно инвесторы реконструируют гостиницу, там же открыт первый центр народной китайской медицины. А буквально в эти выходные в Минске появился новый ресторан китайской кухни. Теперь делегация из Ганьсу рассматривает возможность стать резидентом индустриального парка «Великий камень".

Гостям презентовали белорусско-китайский парк - от макетов, чтобы делегация смогла оценить масштаб и перспективы этого проекта, до конкретных объектов, которые заработают уже в следующем году. С некоторыми из резидентов парка в провинции Ганьсу знакомы не понаслышке - давно работают вместе. Это добавило уверенности в надежности амбициозного белорусско-китайского проекта.

Веками Ганьсу была жизненно важным коридором между Китаем и Центральной Азией: через нее проходил участок Великого Шелкового пути длиной почти в 1600 километров. Провинция считалась золотым отрезком этого международного тракта. Ганьсу - это север Китая, по площади превосходит Беларусь в два раза и насчитывает более 25 миллионов жителей. В регионе располагаются предприятия нефтехимической промышленности и крупнейший в Китае комплекс ветроэнергетики, есть там и свой космодром.

Какие компании могут стать резидентами парка, губернатор Ганьсу все еще держит в тайне.

Сегодня резидентами "Великого камня" уже стали 18 компаний, и не только из этого региона. В списке Литва, Австрия, Америка. До конца года парк планирует прирасти пятью. К слову, на следующей неделе Минск примет делегацию из еще одной китайской провинции Шандун. Компания из этого региона планирует производить здесь дизельные агрегаты. Надежного партнера в лице Беларуси увидел и губернатор Ганьсу.

Тан Женьцзянь, губернатор провинции Ганьсу (Китай): "Мы выбираем Беларусь как надежного партнера в строительстве экономического пояса Шелкового пути. Ценим политическое взаимопонимание между нашими странами, ваше географическое положение и рассчитываем на дальнейшее успешное сотрудничество".

Утром делегация обсудила вопросы сотрудничества с правительством Беларуси. Там заверили, мы и дальше будем оказывать поддержку взаимовыгодным проектам с Китаем в различных отраслях. И предлагаем, к примеру, создать совместное предприятие по производству сельхозтехники.

И все же основной партнер Ганьсу - пока Гродненская область. Побратимские отношения, которым уже 10 лет, между этими регионами стороны называют образцовыми. За это время подписано более 10 документов по разным направлениям. Один из самых новых проектов - продажа гостиницы «Гродно» для последующей реконструкции. Цена вопроса - 3 млн долларов.

Андрей Свиридов, председатель комитета экономики Гродненского облисполкома: "2018 год станет годом развития туризма в этих побратимских регионах, также есть договоренности по обмену студентами и специалистами".

Среди других инициатив - создание торгово-выставочного центра Гродненской области в столице провинции Ганьсу - городе Ланьчжоу. Аналогичный объект, только уже для продвижения китайских товаров, может появиться в Гродно.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =