Традиционно больше всех свежую продукцию и полуфабрикаты предлагают предприятия из Любанского и Червенского районов. Кстати, здесь планируют организовать производство ста тонн осетровых в год. Где востребованы редкие для Беларуси виды рыбы, кто в центральном регионе разводит форель? На большой областной рыбалке побывал Алексей Кондратенко.
Быстро, безошибочно, а главное - качественно. Принцип сортировки сажалковой рыбы с годами не меняется. Отделить карпа, толстолобика и белого амура по виду и весу лучше всего вручную. В таком патоке коллективного улова каждый рыбовод гордится своим -персональным.
Стартовый улов в рыбхозе "Волма" - 1 тонна. Впрочем, к осени объемы вырастут в два-три раза. В сентябре увеличивается спрос, а значит рыбхозы станут частыми гостями на столичных улицах и площадях районных центров.
Такое предприятие работать на склад не может - специфика не позволяет. Однако все излишки находятся в специальных сажалках. Часть продукции попадает в цех переработки. Здесь из рыбы готовят филе и полуфабрикаты.
Впрочем, для любителей рыбной диеты уже скоро ассортимент расширится. В Столбцовском районе начнет работать первый в Минской области рыбхоз по разведению форели. В Червенском районе свой хит сезона - производство осетровых. Таких водоплавающих гигантов будут поставлять не только на белорусский рынок, но и на экспорт.