Экономика
Работа по упрощению условий ведения бизнеса в Беларуси выходит на финишную прямую
Скачать Поделиться

20 Июня 2017 19:18

Работа по упрощению условий ведения бизнеса в Беларуси выходит на финишную прямую

Сегодня Совмин рассмотрел предложения предпринимателей, экспертов и чиновников. Они станут основой нового законодательства. Разработать комплекс мер, который бы ликвидировал существующие барьеры, в начале года поручил Президент. Какие же инициативы найдут отражение в итоговых документах, знает Ольга Анищенко.

Все документы для бизнеса в новой версии преследуют единую цель - максимально снизить давление на предпринимателя и тем самым оздоровить экономику. Чтобы убрать все лишнее, провели масштабную ревизию сотен административных процедур и тысяч технических актов, изучали санитарные нормы и правила пожарной безопасности. А сегодня заявили: да, бизнесу предоставят больше свободы, но если будет повод, спросят жестко; также сократят сроки запуска своего дела и изменят подходы в работе контролеров.

Главный принцип - минимум норм прямого действия, все больше рекомендаций. Теперь - только общие правила пожарной безопасности и самые важные санитарные требования. Количество пунктов в обоих случаях сокращают в 10 раз!

Петр Арушаньянц, директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: "Это не снижение качества оказываемых услуг. Просто мы устраняем во многом дублирование при проведении контроля. Т.к. имеется контроль и во время лицензирования, и во время осуществления деятельности. Двойной контроль нам не нужен".

Предложено упразднить сложные и длительные процедуры получения справок и согласований. В транспортной сфере, к примеру, отказаться от оформления путевых листов. В строительстве - значительно упростить порядок ввода в эксплуатацию объектов. Многочисленные разрешения заменит одно-единственное обращение в службу одно окно. Она, кстати, поможет предпринимателю быстрее стартовать в бизнесе. Для этого планируют закрепить уведомительный принцип открытия своего дела. Бытовые, социальные и туруслуги, сфера торговли и общепит, перевозка пассажиров и производство сельхозпродукции - для 90% малого и среднего бизнеса все станет куда проще.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "Для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу одно окно или с помощью единого портала электронных услуг, и на следующий день лицо будет вправе осуществлять заявленный вид экономической деятельности".

Среди прочих новаций - урезать количество лицензируемых видов деятельности. А также объявить налоговый мораторий. До 2020 никаких новых налогов и повышения налоговых ставок.

Новую формулу отношений бизнеса и государства пропишут в законе, декрете и нескольких указах Президента. Ожидается, что на стол Главе государства пакет документов ляжет в ближайшее время. Но уже сегодня эксперты отмечают: хорошо бы, чтобы оказанное доверие бизнес оправдал. И новации были во благо активной работе, а не в ущерб безопасности, прав потребителей и налоговой отчетности. 

 

Другие новости

Экономика дня     22.08.2017 21:29 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017: итоги кампании Уборачная-2017: вынікі кампаніі 21.08.2017 21:01 / Экономика Уборочная-2017: итоги кампании
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =