Пушной бизнес в СПК "Остромечево"

22 Января 2016

Под Брестом, в СПК "Остромечево", ставку на выращивание норки сделали около 30-ти лет назад. За годы количество зверьков увеличилось до семи тысяч, а местные мастера самостоятельно овладели секретами ремесла выделки и обработки шкур. За шубкой из элитного меха приезжают в деревню модницы из России, Польши, Германии, Италии. Насколько доходный пушной бизнес, узнавала Виктория Потоня.

Эти белые норки, как здесь говорят, первого класса. Самая элитная цветовая группа и самая деликатная в процессе всего производства. У питомцев есть личный паспорт, с родословной. Согласно документу, каждую весну формируются пары. Забота о генофонде - один из важнейших принципов работы на звероферме.

Елена Пашкевич, бригадир звероводческой бригады: "Чтобы была хорошая шкурка и качественный мех, норку надо хорошо кормить, правильно. Для этого зоотехник составляет сбалансированный корм, в который входит мясо, рыба, молочные продукты, зерновая мука".

Первые пушные зверьки появились в СПК "Острамечево" в конце 80-х прошлого века. За годы поголовье с полутысячи выросло до шести с половиной. Причем, пушнина разных цветовых групп: от голубого "сапфира" до соломенных "паломино".

Обладатель элитного меха - зверек подвижный и с виду очень милый. Но трогать руками норку звероводы запрещают. Все-таки хоть и выращенная в неволе, остается хищником. Специалисты отлавливают зверька в специальных перчатках толщиной минимум три сантиметра.

На предприятии налажен весь цикл производства норок: от разведения до выделки шкур и пошива изделий. И это для СПК - дополнительный бизнес, который все же требует немало хлопот и вложений.

Ярослав Пырский, управляющий зверокомплексом СПК "Остромечево": "По обслуживанию зверей - то здесь вообще один ручной труд. Единственное, что летом водопоение у нас идет автоматически. Остальное все делается вручную. Шкуры мы, как правило, поставляем на Российскую Федерацию. Некоторая часть идет на Евросоюз".

На отечественный рынок попадают уже готовые изделия из норки: шубы, палантины, шапки и даже сумочки. Работа с мехом подобна ювелирной, где важны терпение и усидчивость. Но самое главное - правильно подобрать шкурки по цветовой гамме и структуре.

Ставка здесь сделана на качество, с учетом всех модных тенденций. Впрочем, прибыль такого бизнеса нередко зависит от того, насколько снежная и суровая зима.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =