Производственный кооператив имени В. И. Кремко. Лидеры, к которым впору присмотреться

Инвестиции в сельское хозяйство дают результат. В этом году в стране собрали рекордный урожай. Есть свои лидеры, к которым впору присмотреться и нам, и их конкурентам. Это действительно хороший опыт. В производственном кооперативе имени Кремко наладили не только высокотехнологичное производство, но и переработку. Развивают садоводство. На местные яблоки и в стране есть спрос, и за рубежом. Юрий Карнелович узнал, в чем секрет успеха аграриев Еще несколько месяцев назад имена Андрея Росеника и Николая Колбыко звучали по всем республиканским телеканалам, о них писали газеты, снимались репортажи. Механизаторы производственного кооператива имени Кремко первыми в регионе намолотили по тысяче тонн зерна. Вторая, третья, четвертая и даже пятая тысяча тоже легли в их личную копилку. Работа на полях кипела тогда с утра и до позднего вечера. В хозяйстве вырастили рекордный урожай, и собрать его нужно было без потерь. Комбайнеры шли друг за другом в тесной связке, но последние гектары для Андрея Росеника оказались золотыми. В итоге рекорд страны – 6 300 тонн зерна. Сегодня напарники заняты каждый на своем участке. Пахота, сев, уборка кукурузы. Но впечатления от жатвы еще долго останутся в памяти. Производственный кооператив имени Кремко - флагман сельского хозяйства не только Гродненского региона, но и страны Самые высокие намолоты и рекордные надои здесь стабильно получают на протяжении последних 30 лет. Преемственность и инновации – главные составляющие успешного развития хозяйства. Основы эффективного производства заложил бывший руководитель - Герой Беларуси Виталий Кремко. Еще в конце 80-х он превратил отстающий колхоз в один из самых передовых в регионе. Сегодня дело отца продолжает сын Сергей Кремко, который модернизировал все сферы: от растениеводства до переработки. Большую часть рабочего времени Сергей Кремко проводит за рулем автомобиля. Хозяйство не маленькое - площадь почти 10 тысяч гектаров, и побывать нужно на всех участках. Правда, визит руководителя - это скорее моральная поддержка работников, возможность оперативно решить проблемные вопросы, ведь профессиональная команда собиралась годами. Сергей Кремко, председатель правления ПК имени В. И. Кремко: "Предъявляются уже новые требования по модернизации производств. Сегодня технолог любого производства сам должен совершенствоваться и вносить предложения по совершенствованию". Отсюда и результаты, в первую очередь в растениеводстве. Нынешний рекордный урожай зерновых - это заслуга специалистов, которые не побоялись внедрить новаторские технологии. На погодные условия здесь давно не жалуются. Сергей Кремко, председатель правления ПК имени В. И. Кремко: "Впервые в истории хозяйства намолочено зерновых, зернобобовых культур в бункерном весе 30 856 тонн. Урожайность составила 94,6 центнера с гектара. Небывалый для нас урожай". А это значит, что кормовая база для животноводства обеспечена с запасом. В итоге производство молока (одной из существенных статей дохода хозяйства) увеличивается с каждым месяцем. В день комплексы сдают на переработку более 50 тонн «белого золота» исключительно класса экстра. О том, что нужно создавать разноплановое производство, говорил еще бывший руководитель Виталий Кремко. Именно по его поручению в 1988 году на 30 гектарах был заложен первый колхозный сад. Сегодня площади увеличили в 10 раз. Агроном-садовод Генрих Санько о яблонях знает все. Он стоял у истоков зарождения новой отрасли в хозяйстве. Вспоминает, учились на собственных ошибках, труд был исключительно ручной. Сегодня внедряются самые передовые технологии в садоводстве. В этом сезоне садоводы собрали 5,5 тысячи тонн яблок. Это еще один рекорд для хозяйства. Продукция идет в том числе и на экспорт. Остатки закладывают в хранилища с определенным микроклиматом. А это уже экономика. Зимой и весной яблоко реализуют по высоким ценам. Есть в хозяйстве и собственная переработка. Еще 12 лет назад модернизировали свой мясокомбинат Теперь 40 % продукции отправляют в колбасный цех. Наладили производство натуральных соков. А еще в планах - повысить уровень механизации и внедрить в производство технологические новинки. Ведь от этого будет зависеть жизнь каждого человека на своей малой родине.
15.11.2020 21:33

Инвестиции в сельское хозяйство дают результат. В этом году в стране собрали рекордный урожай. Есть свои лидеры, к которым впору присмотреться и нам, и их конкурентам. Это действительно хороший опыт. В производственном кооперативе имени Кремко наладили не только высокотехнологичное производство, но и переработку. Развивают садоводство. На местные яблоки и в стране есть спрос, и за рубежом. Юрий Карнелович узнал, в чем секрет успеха аграриев


Еще несколько месяцев назад имена Андрея Росеника и Николая Колбыко звучали по всем республиканским телеканалам, о них писали газеты, снимались репортажи. Механизаторы производственного кооператива имени Кремко первыми в регионе намолотили по тысяче тонн зерна. Вторая, третья, четвертая и даже пятая тысяча тоже легли в их личную копилку. Работа на полях кипела тогда с утра и до позднего вечера. В хозяйстве вырастили рекордный урожай, и собрать его нужно было без потерь. Комбайнеры шли друг за другом в тесной связке, но последние гектары для Андрея Росеника оказались золотыми. В итоге рекорд страны – 6 300 тонн зерна. Сегодня напарники заняты каждый на своем участке. Пахота, сев, уборка кукурузы. Но впечатления от жатвы еще долго останутся в памяти.


Производственный кооператив имени Кремко - флагман сельского хозяйства не только Гродненского региона, но и страны

Самые высокие намолоты и рекордные надои здесь стабильно получают на протяжении последних 30 лет. Преемственность и инновации – главные составляющие успешного развития хозяйства. Основы эффективного производства заложил бывший руководитель - Герой Беларуси Виталий Кремко. Еще в конце 80-х он превратил отстающий колхоз в один из самых передовых в регионе. Сегодня дело отца продолжает сын Сергей Кремко, который модернизировал все сферы: от растениеводства до переработки.
Большую часть рабочего времени Сергей Кремко проводит за рулем автомобиля. Хозяйство не маленькое - площадь почти 10 тысяч гектаров, и побывать нужно на всех участках. Правда, визит руководителя - это скорее моральная поддержка работников, возможность оперативно решить проблемные вопросы, ведь профессиональная команда собиралась годами.

Сергей Кремко, председатель правления ПК имени В. И. Кремко: "Предъявляются уже новые требования по модернизации производств. Сегодня технолог любого производства сам должен совершенствоваться и вносить предложения по совершенствованию".


Отсюда и результаты, в первую очередь в растениеводстве. Нынешний рекордный урожай зерновых - это заслуга специалистов, которые не побоялись внедрить новаторские технологии. На погодные условия здесь давно не жалуются.

Сергей Кремко, председатель правления ПК имени В. И. Кремко: "Впервые в истории хозяйства намолочено зерновых, зернобобовых культур в бункерном весе 30 856 тонн. Урожайность составила 94,6 центнера с гектара. Небывалый для нас урожай".

А это значит, что кормовая база для животноводства обеспечена с запасом. В итоге производство молока (одной из существенных статей дохода хозяйства) увеличивается с каждым месяцем. В день комплексы сдают на переработку более 50 тонн «белого золота» исключительно класса экстра.
О том, что нужно создавать разноплановое производство, говорил еще бывший руководитель Виталий Кремко. Именно по его поручению в 1988 году на 30 гектарах был заложен первый колхозный сад. Сегодня площади увеличили в 10 раз. Агроном-садовод Генрих Санько о яблонях знает все. Он стоял у истоков зарождения новой отрасли в хозяйстве. Вспоминает, учились на собственных ошибках, труд был исключительно ручной. Сегодня внедряются самые передовые технологии в садоводстве.
В этом сезоне садоводы собрали 5,5 тысячи тонн яблок. Это еще один рекорд для хозяйства. Продукция идет в том числе и на экспорт. Остатки закладывают в хранилища с определенным микроклиматом. А это уже экономика. Зимой и весной яблоко реализуют по высоким ценам.

Есть в хозяйстве и собственная переработка. Еще 12 лет назад модернизировали свой мясокомбинат

Теперь 40 % продукции отправляют в колбасный цех. Наладили производство натуральных соков. А еще в планах - повысить уровень механизации и внедрить в производство технологические новинки. Ведь от этого будет зависеть жизнь каждого человека на своей малой родине.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =