Приоритетные направления развития науки до 2040 года собраны в единый проект-стратегию

11 Декабря 2017

Плотно работать с производствами различных отраслей экономики - это одна из задач, стоящих перед белорусскими учеными. Приоритетные направления развития науки до 2040 года собраны в единый проект-стратегию. В ней прописаны и наукоемкость ВВП, которая должна возрасти до 3%, и доля инновационной продукции, через 20 лет каждый четвертый продукт должен быть ультрасовременным. Наука должна стать одним из источников экономического роста страны. Но не приходится ли ученым сегодня стучать в закрытую дверь? И готовы ли предприятия внедрять разработки, которые выглядят рискованными? О проблеме диалога между бизнесом и учеными - репортаж Вероники Бута.

За полтора года в стране внедрено около 600 новшеств, получены более 20 патентов. За каждой из разработок - годы, а то и десятилетия, испытаний. Но какой процент из них получают право на жизнь?

Всемирная организация интеллектуальной собственности подсчитала: более половины изобретателей всего мира сконцентрированы в 30 так называемых горячих точках. Среди инновационных гигантов - Китай, Сингапур, США. Беларуси в этом списке нет. Однако изобретения, созданные с участием белорусов, патентуются во многих развитых странах.

Статистику за рубежом делают крупные корпорации. Около 15% своего дохода те выделяют на научную деятельность.

Леонид Фридкин, главный редактор «Экономической газеты»: "Если мы не будем выпускать востребованную рынком новую продукцию, то будем все больше отставать от развитых стран и терять рынки, на которых мы привыкли считать себя традиционными поставщиками".

Известный белорусский производитель бытовой техники старается идти в ногу со временем. 3D-принтеры (американского происхождения) использует с 2004-го. С его помощью на предприятии делают детали, которые дальше превращаются в крышку для стиральной машины либо полку холодильника. И пока на заводе заправляют 3D-станок американскими или российскими нитями, здесь же, в Минске, специалисты института химии и новых материалов разрабатывают белорусский аналог. Они и не узнали бы друг о друге, если бы не случайное знакомство.

Не многие предприятия знают, что происходит за дверями научных лабораторий и как белорусские разработки могли быть полезными на производствах. К примеру, этот материал для ЗD-принтеров стоит в полтора раза дешевле западных аналогов.

Быстрее внедряются разработки конструкторских бюро, сохранившихся на производствах - оказалось, КБ, или сегодня их еще называют кластеры, это не только дань традициям. Делать ставку на свои научные кадры эффективно и перспективно.

Внедрение науки в производство приносит экономический эффект. Сегодня доля инновационных товаров в Беларуси около 16%. С начала прошлого года в стране выпустили современной, и в основном импортозамещающей, продукции на 4 миллиарда долларов. Через 20 лет каждый четвертый продукт, произведенный в нашей стране, должен быть завтрашнего дня.

Насколько продуктивной может быть работа науки и бизнеса, во многом отражено в Глобальном инновационном индексе.

В нём сравнивают около 130 стран. Первые 20 позиций рейтинга - у государств с высоким доходом. В лидерах Швейцария, Швеция и Нидерланды. Китай - первая страна со средним уровнем дохода, кто вошел в число лучших. Беларусь на 88-ом месте. Это худший показатель нашей страны в этом индексе за последние пять лет.

Сегодня у наших ученых нет права на ошибку: за неудачную разработку им придется заплатить - вернуть деньги, выделенные на исследование. Но как обойтись без риска, особенно если речь идет о на самом деле прорывных направлениях. Выполнить нужно все, вплоть до количества оговоренных изделий. Но мир не стоит на месте - все нюансы и ученому, и производственнику сложно предугадать.

В правительстве над этой проблемой уже работают. Законодательную базу, которая позволила бы вести более продуктивный диалог между учеными и производственниками, готовят и депутаты.

Мировой опыт показывает: для научно-технологической безопасности страны расходы на науку в доле ВВП должны быть не менее 1%. В Беларуси - 0,5. Страны - технологические лидеры (к примеру, Израиль, Корея, США) поддерживают этот показатель на уровне 2-4 %. Повысить наукоемкость ВВП можно при условии больших инвестиций в исследования и разработки. А вот реальную отдачу от них можно увидеть лишь после внедрения ноу-хау в жизнь. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =