Новости
Экономика

Президент встретился с представителями китайской корпорации CITIC Group

8 Мая 2018

В эти дни делегация во главе с руководителем компании Ван Цзюном посещает Беларусь. Инвестпортфель этой китайской мегакорпорации внушительный: знаменитое "Птичье гнездо" - главный стадион Олимпиады в Пекине, социальное жилье в Анголе, скоростная автострада в Алжире и многое другое. Филиалы компании по всему миру - Латинской Америке, Иране, России, Средней Азии и Африке. Представлена китайская корпорация и в Беларуси. В активе крупнейшие проекты, среди которых завод "БелДжи" и модернизация Оршанского льнокомбината. Очередной визит главы компании в Беларусь - яркий пример эволюции отношений. От кредитов переходим к прямым инвестициям и производственной кооперации. Подробности в репортаже Андрея Лаптенка.

Нефть, финансы, тяжелое машиностроение, нефтехимия, торговля. Всего 44 дочерние компании, главный принцип - использование передовых технологий и передовых моделей ведения бизнеса. Неслучайно корпорация в числе мировых лидеров по объему выполненных заказов. И закономерно, что сегодня такая репутация открывает для них любые двери.

Фундамент успешной деятельности CITIC Group в Беларуси - стратегическое партнерство официального Минска и Пекина. Это не первая встреча главы корпорации Ван Цзюна с белорусским Президентом. В стенах Дворца Независимости один их самых влиятельных бизнесменов Китая был в 2016. Тогда Александр Лукашенко отметит, что работа этой компании в нашей стране органично вплетается в ткань отношений Беларуси и Китая. Укрепление и развитие двусторонней дружбы и сотрудничества - лучшая дань и историческому прошлому двух народов, которые умеют дорожить миром и открыто смотреть в будущее.

Очередной визит - возможность оценить реализацию достигнутых ранее договоренностей. На этот момент в белорусском портфолио CITIC Group - строительство под ключ трех цементных заводов и многофункционального комплекса по проспекту Победителей в Минске (генеральная сдача намечена на конец этого года), модернизация Оршанского льнокомбината.

И уже работающий завод "БелДжи" - крупнейший из действующих проектов CITIC Group в нашей стране.

На кредитно-инвестиционной карте китайской корпорации Беларусь приоритетный регион. 15 проектов реализовано, еще 9 скоро тоже занесут в актив. Миллиарды долларов кредитов и инвестиций. От создания национальной системы спутниковой связи и вещания до строительства инженерной и транспортной инфраструктуры стартовой зоны Китайско-белорусского индустриального парка. За последние 12 лет в экономику Беларуси из Китая привлечено инвестиций на сумму более 2 миллиардов долларов. Доля Поднебесной в общем объеме капиталовложений увеличилась по сравнению с 2013 годом более чем в 2,5 раза. Инвестируют, как они сами говорят, потому что ценят белорусское преимущество в государственной поддержке, в высоком уровне подготовки персонала, в себестоимости производства.

Не раз китайские партнеры отмечали, что CITIC Group рассматривает Беларусь как своеобразный плацдарм для будущего развития своего бизнеса в Европе. Знаковым стал визит белорусского Президента в Китай в сентябре 2016 года. Подписанные там документы фактически стали базой для перехода от кредитно-инвестиционного сотрудничества к прямым инвестициям и настоящей производственной кооперации.

Здесь будет новый завод. Церемонию закладки капсулы специально определили на май, приурочив к визиту в Минск китайского гостя.

"Амкодор-Маш" - будущее белорусско-китайское предприятие по производству спецтехники - к 2021 году станет ведущим в стране с полным циклом изготовления фронтальных и универсальных погрузчиков. В год на предприятии планируют производить не менее 6000 машин.

1 350 новых рабочих мест. Уже в текущем году для работников будущего предприятия планируется построить пятиэтажный дом.

Но, пожалуй, самым важным проектом двустороннего сотрудничества Минск и Пекин называют Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

Из 33 резидентов парка - 17 - компании из Китая. Еще одно свидетельство, что в рамках принятой главами наших стран инициативы "Один пояс и одни путь", стараемся координировать свои программы долгосрочного социально-экономического развития.

Александр Ярошенко, глава администрации парка "Великий камень", на правах хозяина показывает площадку будущего производства. Уже в следующем году здесь с конвейера сойдут первые образцы техники. Роботы, которые помогут и с пожаром справиться, и разведать обстановку в любом труднодоступном месте. Любая работа в условиях чрезвычайных ситуаций им по плечу. Главное для таких машин - свести к минимуму человеческие жертвы.

Умные роботы - агрегаты дорогие. Стоимость одной машины - в пределах 230 тысяч долларов. В год таких под Смолевичами соберут не более сотни. В денежном выражении объемы составят более двух десятков миллионов долларов. По оценкам партнеров до 70 % продукции уйдет на европейские рынки. И сегодня китайская компания получила официальную прописку под Минском. Это уже 34 резидент индустриального парка "Великий камень".

И сегодня же, общаясь с журналистами, глава CITIC Group анонсировал договоренности по расширению сотрудничества в других сферах. В частности речь шла о строительстве нового производства по глубокой переработке сельхозпродукции и предоставлении финансовых услуг. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =