Представители бизнеса Беларуси и Грузии собрались в Тбилиси обсудить совместные проекты

22 Марта 2018

Представители почти 100 компаний из Беларуси и около 200 представителей бизнес-сектора Грузии сегодня собрались в Тбилиси основательно обсудить совместные проекты. Почти 3 десятка контрактов и соглашений. К примеру, белорусские продукты появятся на прилавках грузинских гипермаркетов, в этом году здесь ожидают и первые поставки черного хлеба. Стороны сделали первые шаги от простой торговли к совместному производству. Расстояние между странами немалое - локализация предприятий работу упростит и ускорит. Так, накануне в Тбилиси заработало совместное предприятие по лифтам, на стадии обсуждения деталей производство нашей молочки и колбас. А в Минске уже в этом году откроют торговый центр, в котором будет продаваться исключительно грузинская продукция.

Подробности заключенных сегодня контрактов - у нашего корреспондента Вероники Бута.

Конференц-зал сегодня едва вместил всех желающих. Будущих партнеров по бизнесу себе искали почти четыре сотни человек. У многих визитные карточки закончились спустя полчаса после начала форума. Представительство самое высокое. Вице-премьеры, министры, генеральные директора предприятий и крупные дилеры с обеих сторон. Площадка, что немаловажно, не превратилась лишь в дегустацию и демонстрацию наших возможностей, а стала точкой отсчета для многих амбициозных проектов.

Это рукопожатие, по сути, запустило в Тбилиси производство могилевских лифтов, трудоустроило на первое время 10 человек. Сегодня договорились: на этот год на базе нового завода собрать 100 лифтов, само производство запустить в следующем и увеличить цифру до 250. А дальше еще в два раза. Предприятие будет полного цикла - от получения заказа до его реализации и дальнейшего обслуживания. Договоренности достигнуты сегодня и в вопросе обучения кадров, оно начнется уже летом.

Для тракторного завода прошлый год был отнюдь не из легких. Многие белорусско-грузинские проекты пришлось поставить на паузу. Директор предприятия уверен, ближайшие три года будут успешнее. Сегодня на площадке форума подписали два документа - на поставки готовой техники и на ее совместную сборку. Договорились разработать особые модели. Однако какие именно, гендиректор сохранил в секрете, сославшись на коммерческую тайну. 

Не без осторожности о дальнейших планах рассказал и руководитель Белкоммунмаша. В Тбилиси могут начать производство белорусских электробусов. Что сделано наверняка. В ближайшие 2-3 месяца в грузинскую столицу доставят гибрид и электробус на опытную эксплуатацию. Потребность в обновлении парка общественного транспорта и интерес к нашим электробусам есть не только в Тбилиси. Минский автозавод пока ограничится поставками и продаст Грузии машин на миллион долларов.

Почти как по маслу продвигают здесь наши продукты питания. Только за прошлый год прирост в три раза. Молочки, сыров и колбас поставили почти на 9 миллионов долларов. Пятая часть молочных продуктов в Грузии - из Беларуси. Задумались, почему не попробовать запустить здесь и производство, по крайней мере, скоропортящихся продуктов. Проект еще на стадии обсуждения. А пока здесь, на форуме, ищут новых покупателей.

Успехи есть. Через две недели в крупнейшей сети гипермаркетов Тбилиси появится пробная партия белорусских продуктов. Пока 40 тонн, но уже думают о новой погрузке. Найдется место там и нашим конфетам.

Белнефтехим третий год реализовывает в Грузии свои товары и продукцию партнеров через площадку «БНХ Тбилиси», созданную для этих целей в 2015. Итоги прошлого года скромные - 300 тысяч долларов. А вот договоренности дня сегодняшнего внушают больший оптимизм - завершить год планируют с доходом в 2,5 миллиона.

Бизнес говорит, даже сегодня, будь этот вопрос решен, контрактов было бы еще больше. Единственный путь, по которому сейчас сюда идут наши товары, - это Военно-грузинская дорога, перевал через Кавказский хребет. Дорога временами закрывается - отсюда перебои с поставками. Альтернатива - порты Украины. Пока не договорились по цене, она слишком высока, а ведь эти тарифы будут заложены в итоговой стоимости товара. Правительства Беларуси и Грузии этим вопросом уже занимаются.

Вести диалог смелее призывает Банк развития Беларуси. В эти дни его представители ведут переговоры с деловыми кругами Грузии и предлагают интересные и выгодные механизмы кредитования под не менее интересные и выгодные проекты. Не обошли стороной и тему медицины. Грузия отметила достижения белорусской трансплантологии и приглашает наших специалистов поделиться опытом и технологиями.

В неформальной обстановке завершился большой переговорный день. В Тбилиси проходят Дни культуры Беларуси. У жителей и гостей грузинской столицы есть возможность познакомиться с творчеством наших музыкантов и художников. К примеру, выставку работ белорусского скульптора Андрея Осташова и вовсе пришлось продлить до конца недели - желающих очень много.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =