Правительство подвело итоги социально-экономического развития Беларуси за полугодие

14 Августа 2015

Положительное сальдо внешней торговли и замедление темпов роста инфляции. Правительство подвело итоги социально-экономического развития Беларуси за полугодие. Сегодня на расширенном заседании Совмина говорили о прогнозных показателях, мерах по поддержке предприятий–экспортеров и освоении кредитных ресурсов.

А на президиуме озвучили цифры по развитию экономики на следующий год. Все подробности у Светланы Лукьянюк. В правительстве сегодня говорили не просто о сухой статистике, обсуждались предложения по росту прогнозных параметров. Экономический спад у соседей, России и Украине, отразился и на нас. Но принятые меры принесли положительные плоды. По полугодию, по сравнению с прошлым годом, увеличили положительное сальдо внешней торговли, вышли на профицит бюджета и замедлили рост инфляции.

Беларусь всегда вовремя платит и по долгам. В июле пиковые выплаты по внешним займам погасили без затрат золотовалютных резервов. А это положительный сигнал для международных организаций и инвесторов. Финансовые гарантии здесь стоят во главе угла. Премьер Андрей Кобяков обращает внимание и на то, что главное не только получить деньги, но своевременно освоить.

Первое полугодие прогноза по росту не достигли валовой внутренний продукт и производительность труда. В последние два месяца сократились запасы готовой продукции при росте промышленного производства.

Резервы по экономическому росту правительство видит и в увеличении экспорта товаров и услуг. Здесь и новые рынки сбыта, выход на страны “дальней дуги”. А также работа под конкретный договор, а не склад. Этим предприятиям можно рассчитывать и на поддержку из госказны. Такую схему сейчас разрабатывает отраслевое министерство.

Это поддержка в первую очередь продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью, которую продают на новых рынках. До конца года ожидается прирост экспорта на 1 миллиард 300 миллионов. В следующем году продавать за пределы Беларусь планируют больше на четверть, чем в этом. Сегодня правительство обсуждало параметры социально-экономического развития и проект бюджета-2016. Премьер-министр назвал запланированные темпы умеренными.

В 2016-м построить планируют 4 миллиона квадратных метров жилья. Уровень инфляции планируют снизить до 12%, ставку рефинансирования прогнозируют на уровне 18-22%. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =