Почему под запрет попали продукты из Беларуси

28 Ноября 2014

Сегодня у православных начинается строгий сорокадневный Рождественский пост.


Сегодня у православных начинается строгий сорокадневный Рождественский пост. Верующие отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра. Впрочем, поститься многие россияне были вынуждены задолго до сегодняшнего дня и вовсе не по религиозным соображениям. Уже три месяца под различными предлогами поставки мясо-молочной продукции из Беларуси блокируются таможенными и фитосанитарными службами России.


Такая практика вызывает недоумение и сомнение в порядочности партнеров. Вопреки соглашениям на президентском и правительственном уровне, утвержденным балансам и обязательствам в рамках Таможенного союза, по отношению к белорусскому молоку, мясу, овощам и фруктам вводятся различные ограничения. Параллельно проблемы испытывает транзит товаров белорусскими перевозчиками - фактически их вытесняют с рынка.


Кому выгоден дефицит, ажиотажный спрос и как следствие рост цен на продовольствие? Какие продукты из Беларуси могут не дойти до рождественского и новогоднего стола россиян? И почему в случае недобросовестной конкуренции не работают союзные обязательства? Выяснял Андрей Кривошеев. Хронология продуктовой тяжбы уже насчитывает три месяца.


4 сентября, в одностороннем порядке нарушая базовые соглашения Таможенного союза, введен запрет на транзит белорусскими перевозчиками товаров из Евросоюза, попавших под российское эмбарго. Так, до Монголии не доехали польские яблоки и груши, а немецкую говядину и латвийское сливочное масло не смогли довезти до Узбекистана. Ущерб отечественных транспортных компаний уже составляет около 50 миллионов долларов. Вызывает недоумение, но дискриминации в Таможенной тройке подверглись именно белорусы - казахстанские и российские перевозчики работают без проблем. Именно этот факт заставил экспертов говорить о недобросовестной конкуренции. Белорусских перевозчиков вытесняют с рынка:


Решить конфликт миром в спокойной рабочей обстановке, как и пристало союзникам, не удалось ни 7 октября в Евразийской комиссии, ни спустя две недели на уровне премьер-министров и глав таможенных служб. Российская таможня сослалась на собственные трудности и занятость.


При этом упреки в адрес белорусских коллег, якобы недосмотрели, оказались надуманными. Из почти полутора тысяч проверенных в ноябре фур лишь 60 (менее 4 процентов) были с нарушениями, и остановила их именно белорусская таможня.


Андрей Ковальчук, начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси: В рамках налаженного взаимодействия между таможенными органами Республики Беларусь и Российской Федерации белорусской таможенной службой приняты исчерпывающие меры по недопущению ввоза санкционных товаров через территорию нашей страны в Российскую Федерацию. За истекший период через таможенную границу Таможенного союза, через Республику Беларусь проследовало более 6 тысяч партий товаров, подвергнутых усиленному контролю. 100 партий товаров было возвращено как попавшие под санкции. Более 500 партий товаров были под таможенным сопровождением направлены в Российскую Федерацию для последующего контроля. В рамках проведения специальных мероприятий выявлено 88 правонарушений. В результате было изъято более 700 тонн продукции санкционного списка. В настоящее время таможенными органами Республики Беларусь при представлении должным образом оформленных документов и отсутствия основания для досмотра товары в строгом соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза отправляются в Российскую Федерацию в случае, если получатель находится там. Либо транзитом через Российскую Федерацию, если товары находятся в третьих странах.


А вот со стороны российских коллег фактическое введение второй таможенной границы на ключевых трассах в Брянской, Смоленской и Псковской областях, где без уведомления останавливают фуры из Беларуси, подвергая их тотальному ветеринарному контролю с отбором продукции.


Это прямое нарушение законодательства Таможенного союза. В положении о Едином порядке осуществления ветконтроля еще от 2010 года черным по белому написано: контроль при производстве и погрузке - то есть в Беларуси и белорусской таможней. Все остальное - самодеятельность.


Сама Беларусь ни на йоту не отступала от своих обязательств в рамках Таможенного союза и Союзного государства. Принятые Россией балансы (то есть объемы нашего экспорта) за 10 месяцев полностью соответствуют графику.


Вот цифры. Мясо - из согласованных 350 тысяч тонн поставлено 275 (чуть менее 80%). Молоко в пересчете (то есть и масло, и сыры, и сыворотка) - квота 3 миллиона 100 тысяч выбрана лишь на 87%. Рыба с учетом дефицита в России - 91% от годовой нормы. Но ускорить поставки просили сами партнеры.


Выходит, все заявления, что, мол, белорусы завалили российский рынок своим продовольствием, не более чем вымысел.


В октябре под удар попали отечественные овощи и фрукты. Россельхознадзор ограничил пункты пропуска и ввел дополнительную маркировку. Диковинные новации тут же почувствовали потребители - искусственный дефицит вызвал ажиотаж и рост цен. Эксперты (как в Беларуси, так и в самой России) недоумевают: зачем своими руками перед праздниками нагнетать страсти на продовольственном рынке. Подозревают - сговор отдельных торговых сетей и бюрократов ради сверхприбыли.


Вадим Иосуб, финансовый аналитик: От последних санкционных действий, которые относятся к белорусской продукции, включая мясную и молочную, остается, мягко говоря, странное впечатление. С одной стороны, руководители государств принимают решение о едином Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. А потом по итогу такие ведомства, как Роспотребнадзор, Россельхознадзор принимают меры, которые идут в полное противоречие с принятыми на уровне глав государств. Понять логику этих решений достаточно сложно. И действительно одна из версий, которая сейчас существует, - то, что, возможно, есть лобби, которое заинтересовано в том, чтобы продукция на российском рынке (в данном случае пищевая, продовольственная продукция) была дорогой и кто-то на этом зарабатывал бы. Потому что именно поставки из Беларуси могли бы сдержать рост цен на продовольствие в Российской Федерации.


Александр Разуваев, директор аналитического департамента брокерской компании, Россия: Российская экономика является классической капиталистической. Нельзя сказать: вот есть бизнес, а есть правительство. Российские корпорации в большей или меньшей степени имеют лоббистский ресурс и могут как-то лоббировать решения властей в свою пользу.


С начала октября системно с российского рынка вытесняется и белорусская мясо-молочная продукция. На сегодня более дюжины крупнейших переработчиков молока и мяса в стоп-листе Роспотребнадзора. Аргумент самый парадоксальный - якобы низкое качество. Еще недавно в большинстве российских СМИ звучало: сделанное в Беларуси качественно и дешево, а значит способно заместить потери от эмбарго на продовольствие из Евросоюза. Спустя всего несколько месяцев с экранов заговорят прямо противоположное. Но мы напомним: Мясом и молочными продуктами готова обеспечивать Россию и соседняя Беларусь. Ее внутренний рынок - один из самых успешных примеров сельского хозяйства и собственного производства.


Мы провели собственное блиц-исследование отношения москвичей к белорусскому продовольствию. Вот его результаты. Позиция потребителя, голосующего рублем, в разборчивой российской столице в комментариях не нуждается.


Как тут не вспомнить прошлые торговые скандалы и попытки блокировать белорусские мясо, молоко и сахар. Каждый раз после шквала критики претензии отзывались. Впрочем, окончательно снять вопросы, создав единые лаборатории и сертификаты, партнеры не решались до сих пор. Очередная попытка совместно с коллегами из Евросоюза (они, кстати, всецело доверяют белорусскому качеству) - в первых числах декабря.


Михаил Русый, заместитель Премьер-министра Беларуси: В Таможенном союзе приняты ветеринарные и санитарные регламенты. По каждому виду. Более 50-ти. И определены правила и действия - сертификат, выданный одной службой, является основанием для всех служб региона. Мы признаем казахский сертификат, мы признаем российский. Так же, как и наш. Кроме того, поставляя в Российскую Федерацию, мы для самоконтроля в Брянске, в Смоленске, в региональных лабораториях проводим дополнительно для себя исследования. Все нормально. И вдруг возникают вопросы. Я уверен в нашей продукции. Однозначно уверен. Могу больше сказать - абсолютно уверен.


Создать единую лабораторию и стандарты призвали сегодня белорусские депутаты и сенаторы. К этому призывают и российские потребители - свою экспертизу качества они уже провели и проголосовали рублем.


Владислав Цыдик, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике: Народ России давно уже поставил знак качества всем нашим продуктам питания. Я бы назвал все эти действия подковерными играми. И они могут возникать в угоду различным интересам. В связи с этим есть предложение рассмотреть в рамках союза создание единой структуры по контролю за качеством продовольствия. Типа БелКазахРоспотребнанзор. Это позволит в рабочем порядке оперативно снимать вопросы.


Михаил Русый, заместитель Премьер-министра Беларуси: Должна быть референтная лаборатория. Ни от кого не зависящая. Возник вопрос - пожалуйста, решение. Мы работаем во всем мире. Евросоюз буквально на прошлой неделе провел аттестацию ветцентра. Все наши методики, методологии соответствуют европейским стандартам.


У белорусских производителей претензии по качеству вызывают удивление. Все производства сертифицированы и не раз подтверждены как европейскими, так и российскими дипломами качества


Людмила Гурская, заместитель директора по производству и качеству ОАО Витебский мясокомбинат: Сегодня наше производство сертифицировано по всем системам. Это система менеджмента ИСО 22000, подтверждающая безопасность производства и поставки потребителям как продукции в виде сырья, полутуши, четвертины, так и в виде полуфабрикатов и готовой продукции. Это система ХАСП, это система охраны труда, окружающей среды. Сертификаты постоянно подтверждаются. В течение года участвуем во всех выставках, ярмарках, конкурсах и дегустациях. Очень знаменитый конкурс Густ - это лучшие продукты на белорусском рынке и на рынке Российской Федерации. Оттуда тоже много дипломов.


Та же ситуация на Гомельском мясокомбинате. Здесь качество помимо своей лаборатории проверяют еще шесть. Независимых. В том числе Брянская государственная. Отсюда недоумение производителя.


Владимир Гараев, начальник производственно-технологической лаборатории ОАО Гомельский мясокомбинат: Контролируется вся продукция: как сырье, так и готовая продукция. И наша продукция проходит все испытания и вопросов вообще не возникало за это время. А сейчас это вызывает только недоумение - откуда нестандарты появляются в нашей продукции.


Потребители в России прекрасно понимают, что все торговые барьеры лягут новым бременем именно на их семейные бюджеты. Белорусское продовольствие для подавляющего большинства - это синоним качества и разумной цены. А игры с санитарными нормами - это не более чем прикрытие коммерческих интересов. Об этом комментарии интернет-пользователей на сотнях российских и зарубежных сайтов.


Остановиться и следовать букве и духу таможенных и евразийских соглашений просто благоразумно. Это успокоит цены и нервы российских потребителей накануне праздников, сохранит темп экономической интеграции и реноме России как верного союзника. В нынешний кризисный момент открывать новый торговый фронт с точки зрения как экономики и политики, так и человеческих отношений - это как минимум непредусмотрительно.


Да и традиционный новогодний салат оливье на столе россиян без белорусских продуктов может оказаться постным.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =