Первые результаты Евразийского межправительственного совета в Минске

27 Октября 2016

Сегодня Минск стал площадкой для больших экономических переговоров - Евразийского межправительственного совета. Во Дворце Республики собрались премьер-министры пяти государств - Беларуси, России, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Официальные встреча, заседания в узком и расширенном форматах, церемония фотографирования - традиционные моменты на подобных форумах. Но главное - обсуждение ключевых вопросов и поиск альтернативных решений для всех сторон. Сегодня таковыми являлись проект нового таможенного кодекса ЕАЭС и бюджет союза на следующий год.

О чем договорились к этому часу, знает Наталья Бреус.

Евразийский экономический союз еще совсем молодой - ему нет и двух лет. Начинался он с тройки участников - Беларуси, России и Казахстана. Потом добавились Армения и Кыргызстан. Рассчитывали, что интеграция станет для стран такой своеобразной страховкой. Мировая ситуация сегодня испытывает союз на прочность.

Почувствовали государства - участники евразийской интеграции снижение товарооборота. Потому и все усилия партнеров направлены на экономическое взаимодействие. И если на президентах блока в первую очередь вопросы политики, то за премьерами именно экономика. В Минске сегодня главы правительств пяти стран. Все прибыли в белорусскую столицу без опозданий.

В этом году Евразийская комиссия активничает в проработке соглашений о зонах свободной торговли. Это в приоритетах председательствующего Казахстана - максимум контактов с другими странами. Соглашение о зоне свободной торговли заключено с Вьетнамом. Интерес к работе с ЕАЭС проявляют Египет, Таиланд, Иран, Монголия, Китай. Это все хорошо, но белорусская сторона предлагает зрить в корень и делать так, чтобы в первую очередь внутри объединения в полной мере действовали декларируемые изначально принципы – существование и торговля без ограничений, изъятий и барьеров. В таком случае и дополнительной рекламы союзу не понадобится. Беларусь ратовала именно за это и в 2015-м – в год нашего председательства в Евразийском союзе. Этих принципов придерживается и сейчас.

На повестке межправительственного совета десяток вопросов. Премьеры обсуждают проект Таможенного кодекса. Это долгожданный документ. Речь также идет о том, как оптимизировать контроль за перемещением товаров на территории ЕАЭС, и о торговой политике. В частности, применении антидемпинговых мер. На повестке дня и бюджет организации на следующий год. Не исключено, что на полях саммита пройдут и двусторонние встречи.

В эти дни Минск стал большой переговорной площадкой не только для Евразийского межправительственного совета. Завтра пройдет встреча премьеров стран СНГ. Наверное, неслучайно они проходят вот так - бок о бок. Формат встреч разный, но и для одного объединения, и для другого актуально продвижение экономики. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =