Экономика
Перспективы в сфере нефтепереработки обсудили в Мозыре
Скачать Поделиться

24 Мая 2017 21:03

Перспективы в сфере нефтепереработки обсудили в Мозыре

Один из ключевых факторов, который обеспечивает стабильный рост экономики страны, - это эффективность работы нефтеперерабатывающей отрасли. Новые возможности и перспективы в этой сфере сегодня обсуждали в Мозыре более 200 экспертов из разных стран. Проекты по модернизации отечественных НПЗ технически сложные и затратные. Но это позволит получать в результате продукцию мирового уровня, а также наращивать мощности. Для завершения модернизации необходимо около полутора миллиардов долларов. И одна из возможностей финансирования - это кредит Китайской Народной Республики. Одна из договоренностей недавнего рабочего визита Президента в Пекин. О достижениях и перспективах отрасли подробнее - Ольга Холодович.

Это - самый масштабный проект в истории МНПЗ - комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, по сути, завод в заводе. Одних металлоконструкций здесь 6 тысяч тонн, более трех тысяч - это четыре реактора. Это - первое и единственное производство на постсоветском пространстве. В мире таких - единицы.

Этот комплекс на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе планируют ввести в эксплуатацию уже в 2019 году. Это позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 90%. А еще получать инновационный продукт, который востребован на мировом рынке.

Общая сумма инвестиций - более миллиарда двухсот тысяч долларов. Мощность нового производства - 12 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Предполагаемый срок окупаемости проекта от 5 - до 9 лет. Все зависит от конъюнктуры рынка и цен на нефть.

Передовые технологии, которые внедрены на Мозырском НПЗ, привели к тому, что все топливо, которое здесь выпускают - стандарта "Евро-5". По своему техническому оснащению предприятие сегодня конкурирует с европейскими нефтепереработчиками.

Для того чтобы обсудить состояние нефтяной отрасли страны, в Мозыре собрались более 200 ученых, технологов и руководителей профильных предприятий и организаций из 14 стран мира. Переговоры, предложения, рекомендации для участников форума - это новые возможности и новые деловые партнеры.

Одним из новых партнеров белорусских НПЗ может стать и Китайская Народная Республика. Об этом заявил Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Пекин. Китайский лидер поручил руководителям профильных ведомств проработать этот вопрос. По оценкам специалистов, речь идет о сумме в один миллиард долларов.

Вот они - первые литры черного золота из новой скважины. По словам Александра Дикана, разведка нового месторождения в пределах Восточно-Доброгощанской площади началась год назад. Чтобы достать углеводород, геологам пришлось пробурить почти трехкилометровый слой пород. И освоить новую технологию.

По оценке специалистов, запасы нового месторождения могут составить порядка 800 тысяч тонн. Пока здесь проводят испытания. В ближайшее время из земных недр начнут извлекать черное золото в промышленных масштабах. Добыча нефти - дело затратное, но значительно дешевле импортных энергоресурсов.

Всего в Беларуси - более 80 месторождений нефти. Только в прошлом году нефтяники добыли свыше полутора миллионов тонн. Что принесло государству около полумиллиарда долларов прибыли. По оценке специалистов, сегодня белорусские углеводороды закрывают свыше трети от ежегодной потребности страны.

 

Другие новости

Уборочная-2017: итоги кампании Уборачная-2017: вынікі кампаніі 21.08.2017 21:01 / Экономика Уборочная-2017: итоги кампании
События в белорусской IT-сфере  Падзеі ў беларускай IT-сферы  19.08.2017 21:12 / Экономика События в белорусской IT-сфере
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =