Новости
Новости экономики

Пеллеты - самое востребованное древесное топливо на европейском рынке

Пеллеты - самое востребованное древесное топливо на европейском рынке Пелеты - самае запатрабаванае драўнянае паліва на еўрапейскім рынку President discusses situation in forestry industry with Deputy Prime Minister and the head of State Control Committee
26 Мая 2019

Специалист по защите леса, его использованию и лесоустройству. Проще говоря - лесничий. Четверть века Александр Корольчук служит на благо природы. Говорит, за эти годы и сам стал ее частью. Ель, сосна, дуб или осина - породу дерева он может определить даже с закрытыми глазами, прикоснувшись лишь к коре. А вот руководствоваться внешним для определения внутреннего не советует! Внешность обманчива. И даже небольшие повреждения не повод отправлять эту сосну на дрова!

Александр Корольчук, лесничий Логойского лесничества: "Пока мы не срежем дерево, мы не пойдем. Суть рубки не в том, чтобы мы забрали только плохие деревья (для этого проводится санитарная рубка  в определенных местах), а здесь мы формируем древослой  к возрасту спелости. То есть к 80-100 годам. Чтобы здесь остались лучшие деревья, которые в последующем году дадут ту кубатуру, которая нам нужна".

И здесь Александр Корольчук логично сравнивает лесное хозяйство с сельским. Как на полях или в огородах у каждого овоща - свой срок созревания, так и у дерева - возраст рубки. Урожай нужно собирать вовремя. Иначе сгниет.

Лесосека. Логойский лесхоз. Прямо сейчас здесь заготавливают древесину. На одном харвестере за день оператор может вырубить до 40 кубометров леса. Сколько из них будет деловой, а сколько дровяной, станет известно только на делянке. Именно там и определят стоимость древесины.

Своего часа этот лес ждет уже больше двух месяцев. Отдельные запасы лежат по полгода. Только в Логойском лесхозе в остатках 15 000 кубов древесины. По стране на первое мая - три миллиона. И это почти втрое больше, чем еще несколько лет назад. Речь в основном о древесине низкого качества. Технологическое сырье для ДСВ, ДСП и плиты OSB. Мастер по лесозаготовкам Александр Астровко уверяет: медлить нельзя. Время обесценивает вот так лежащее природное богатство. Чтобы и это не потерять, древесину обрабатывают. Впрочем, когда речь о таких объемах, для лесхоза это существенные затраты.

Олег Кырбыик, директор Логойского лесхоза: "С лесосеки максимально забирается вся деловая древесина, которая пилится на пиломатериалы. Приоритетом идет, конечно же, это обеспечение местного населения этим пиломатериалом. А все, что остается, мы отдаем на экспорт. Это пеллетная доска, естественно, в таком виде мы ее не оставим. Будем реализовывать, договариваться со своими партнерами. Но, к сожалению, с января месяца подвижки именно в технологическом сырье и продаже очень малы".

Рынок упал в пять раз. Цена на пиломатериалы снизилась на 40 %. Причиной - жук-короед. Многие страны увеличили свои заготовки. Белорусский рынок просел. Да и к переработке больших объемов внутри страны оказались не готовы.

Треть остатков круглой древесины в этом году в Беларуси действительно экспортируют. Мера вынужденная. В дальнейшем от намеченного еще в 2016 году отходить не будем. Решено активнее создавать новые предприятия, чтобы внутри страны производить, например, топливные гранулы и уже их продавать за границу. Те же пеллеты стоят в три раза дороже леса-кругляка.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: "Если мы видим, что у нас потенциально могут образоваться какие-то излишки древесины, то надо оперативно принимать меры для того, чтобы различными способами эту древесину переработать. Если ждем, что пробел сам собой рассосется… Надо было предвидеть.  И Президент подчеркнул, что вот эти заводики по производству пеллетов настолько простые, можно сделать за год. А то и меньше. Есть пример с частниками - Поставский мебельный, построили завод по компактности, но он выпускает около 30 000 пеллетов".

И такой завод должен быть в каждой области. Деревоперерабатывающий - на базе Бегомльского лесхоза. Одно из 11 государственных крупнейших предприятий по производству пеллетов. Построен почти 10 лет назад. Здесь налажен полный производственный цикл. Причем все автоматизировано. В смене работает лишь три человека.

Производственная мощность предприятия - около 8 тыс. тонн пеллетов в год. Пеллеты - это самое востребованное древесное топливо на европейском рынке. Сырьем для производства гранул является древесная щепа или опилки - то есть  низкокачественная древесина.

Продукция из нашей страны в основном поставляется в Литву или Латвию.  Одна тонна этого топлива реализуется на европейские рынки по цене 125 евро, а само производство, по сути, безотходное.

Уже через несколько лет о своем пеллетном цехе можно будет говорить и в Логойском лесхозе. Пока это планы, но здесь понимают, что без него уже никуда. И показывают еще одно, тоже безотходное (ну разве что кора остается) необычное производство.  Балансовая древесина. С 2011 года в лесхозе из нее начали делать вот такие колышки. Английские фермеры в восторге! Беларусь - основной поставщик. Нашим низкосортным деревом они огораживают пастбища.

Вот и получается, кто ищет, тот… А там гляди, не только заборы для английских пастбищ или дома деревянные для французов (уже целые кварталы белорусские есть в Вильрю)  строить будем, может, и мебель куда активнее начнем собирать. 



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =