Новости. Президент

Участие в заседании Совета глав государств СНГ. Президент совершит рабочий визит в Туркменистан

Участие в заседании Совета глав государств СНГ. Президент совершит рабочий визит в Туркменистан Удзел у пасяджэнні Савета кіраўнікоў дзяржаў СНД. Прэзідэнт здзейсніць рабочы візіт у Туркменістан President to pay working visit to Turkmenistan
9 Октября 2019

Президент Беларуси примет участие в заседании Совета глав государств СНГ, которое пройдет в Ашхабаде. Завтра Александр Лукашенко направится с рабочим визитом в Туркменистан.

В повестку саммита входят вопросы, которые касаются развития отношений в рамках интеграционного объединения, включая сферу стратегического экономического сотрудничества, взаимодействие в правоохранительной и военной областях, борьбу с терроризмом и экстремизмом. Также на полях саммита Александр Лукашенко традиционно проведет и серию переговоров со своими зарубежными коллегами. Подробнее о повестке и белорусских инициативах из Ашхабада - Ольга Макей.

Середина осени в Туркменистане  даже жарче, чем белорусское лето. Сегодня термометры показывают плюс 30. Впрочем, это не удивительно - Ашхабад считают одной из самых жарких столиц мира. Вообще, приставку «самый» здесь любят. Это подтверждает и тот факт, что город не единожды попадал в Книгу рекордов Гиннеса.

Туркменистан готовится принять саммит СНГ

Ашхабад - самый беломраморный город планеты, телецентр украшает самая большая звезда, а стадион - самый огромный в мире символ коня. Ну и конечно, по традиции любой продавец на рынке скажет, что его дыня самая сладкая, а ковер - самый красивый. Кстати, чтобы вывезти из страны такой предмет народного ткачества,  нужно специальное разрешение. Но точно Ашхабад не назовешь самым частым местом встречи лидеров СНГ. Саммит Туркменистан примет во второй раз. А потому постарается запомниться. Один из документов, который предложат для подписания главам государств - Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве. В нем – задачи для всех стран СНГ: от развития партнерства и повышения конкурентоспособности до объединения инфраструктурных возможностей и противодействия коррупции.

Приоритеты Беларуси в СНГ

Именно укрепление экономического сотрудничества - приоритет в СНГ для официального Минска, об этом наш Президент напоминает на прошлогоднем саммите. Защищать интересы на непростом глобальном рынке можно только сообща. Но если в теории все это понимают, на практике такая экономическая консолидация все же пока хромает. 

Татьяна Сайганова, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Позиция нашей страны - максимально использовать интеграционные процессы. Максимально гармонизировать законодательство наших стран. Создать равные условия для граждан и субъектов хозяйствования, и,  конечно, навести порядок в торгово-экономических отношениях".

Эксперт: Беларусь стремится в максимальной степени наполнить СНГ содержанием

Беларусь стремится в максимальной степени наполнить СНГ содержанием

Кстати, роль парламентариев в СНГ должна быть активнее. Межпарламентская ассамблея есть, но отдача не всегда заметна. Об этом тоже на раз говорил Александр Лукашенко.

С такой критикой согласен и Владимир Жарихин. Уже 20 лет он работает в Институте стран СНГ и изнутри знает, что порой тормозит развитие Содружества. 

Приглашение в Ашхабад направили и Владимиру Зеленскому 

Среди важных документов предстоящего саммита - обращение лидеров в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Внимание на саммите будет приковано и к Узбекистану: в 2020 году эта страна впервые примет председательство в объединении. Приглашение в Ашхабад направили и Владимиру Зеленскому. Последние годы официальный Киев игнорирует встречи лидеров и даже вышел из координационных органов СНГ. Впрочем, нынешний саммит - чем не шанс на некоторые вопросы посмотреть с чистого, как беломраморный Ашхабад, листа? 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =