Новости экономики

Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей представил Национальный банк Беларуси

Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей представил Национальный банк Беларуси Абноўленыя банкноты наміналам 5 і 10 рублёў паказаў Нацыянальны банк Беларусі Updated banknotes of 5 and 10 rubles in  new nomination presented by National Bank of Belarus
20 Мая 2019

Новые образцы входят в оборот и скоро появятся в кошельках белорусов. Их достаточно непросто отличить от нынешних купюр -  форма и цветовая гамма сохранены. А вот степень защиты повышена. Российский Гознак, где допечатывали наличность, добавил водяных знаков, а архитектурные сооружения напечатал по новым клише. 

Новые купюры рассмотрела Светлана Лукьянюк.

Пяти- и  десятирублевки решено было допечатать. Большой объем этих банкнот, введенных в обращение в 2016 году после деноминации, стал ветхим и пошел в утиль. Так, 5-рублевых купюр уже уничтожено 46 %, а 50-рублёвых только 5 %. Вообще на рынке Беларуси именно этот низкий номинал занимает до 40 % (им больше всего белорусы рассчитываются), а также используется как разменная монета для сдачи.  Чтобы не было дефицита этого номинала на рынке, решили выпустить свежие деньги. И на первый взгляд новые купюры ничем не отличаются от тех, что сейчас в ходу, но все-таки некоторые изменения есть.

Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей представил Национальный банк Беларуси

Например, в них дополнительный водяной знак и более широкая защитная нить. Немного изменился и дизайн: исчезли надпись "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи главы Нацбанка. Также детализированы и подписаны архитектурные ансамбли. Это Каменецкая вежа на пяти и Спасо-Преображенская церковь на десяти рублях. Год выпуска вместо 2009-го  2019-й. 

Печатались деньги на фабрике в Перми. Тендер выиграл российский Гознак, где сошлись два условия: качество продукции и приемлемая цена. Заказали сразу весь банкнотный ряд. Начали с низшего, повысив в первую очередь защиту. Ведь не зря говорят: чтобы не стать легкой добычей фальшивомонетчиков, нужно видоизменять эти элементы раз в пять лет. 

Знаки и нити наносятся и на специальную бумагу для будущих денег. Причем многое здесь закрыто от посторонних глаз. Заказчик определяет набор, исходя из того, часты ли подделки. Также защиту укрепляют и во время печатания.

Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей представил Национальный банк Беларуси

Сегодня во время презентации банкноты нового образца разрешили увидеть и подержать в руках журналистам. Заказ из Перми уже в нашем центральном хранилище. Здесь его весь пересчитают и отправят на хранение - ждать официального выхода в свет, когда окажутся у нас на руках. 

Но главное - вместе с купюрами нового образца и все нынешние деньги, которые у нас на руках, пригодны для расчетов. В среднем бумажные купюры живут до 5 лет. Да и то высокого номинала, мелкие часто теряют форму и вид и через год. Возможность продлить их использование - лакировка. На новых банкнотах она двухсторонняя с укрепленным краем. В Нацбанке заверяют: это увеличит жизнь купюрам  в раза полтора, что, безусловно, плюс, ведь до перехода на полный безнал еще далеко. 

В следующем году допечатают новые двадцати- и пятидесятирублевки. По остальным запасов в хранилище хватает. Доля обращения сотни  - около 5,5 %. На 200 и 500 рублей приходится всего лишь 0,05. Значит, времени обветшать у них не было. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =