Сейчас предлагаем вспомнить хронику освобождения регионов Беларуси. Лето 1944-го. Наступательная операция "Багратион". Каждый день Красная армия освобождала от фашистских захватчиков все новые города и села. 1 июля 1944-го свободным стал Борисов.
А сегодня город отмечает юбилей - 920 лет! Это место на карте Беларуси, где производят любимую и узнаваемую продукцию: от авто и спичек до молока и медпрепаратов. О достояниях Борисова - репортаж Алексея Кондратенко.
Один из крупнейших промышленных центров Беларуси - здесь почти полсотни больших заводов. У некоторых вековая история. Борисов многие знают как место, где собирают Geely и где лучший футбольный стадион страны. Сегодня же знакомимся с хлебосольным городом на Березине, который отмечает 920-летие.
Новая линия по производству молока в цехах борисовского завода выдает по 12 тысяч бутылок в час! Высокая скорость позволяет увеличить объемы производства: ведь спрос на молочку высокий как на внутреннем рынке, так и в России.
Вадим Петрученик, управляющий ОАО "Здравушка-милк":
Сегодня основные объемы экспортной продукции с борисовского производственного участка - это ультрапастеризованное молоко. Борисов - единственное место в Беларуси, где производят безлактозную продукцию. Мы потихоньку начали выходить на рынок Узбекистана с нашими сырами. Они там очень понравились. Мне приятно, что борисовская продукция радует своим качеством потребителей во всем мире!
В Борисове производят 70 % всех макарон в Беларуси. Одна из старейших фабрик страны - теперь часть местного комбината хлебопродуктов. Муку из зерновых нового урожая здесь начнут производить уже через месяц.
Антон Воронович, замдиректора УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов":
Макаронные изделия группы А состоят из твердых сортов пшеницы. Это самые полезные макароны, которые бывают. Это импортозамещающий продукт, который создается не только в Италии, но и у нас, в Борисове. Каждый день мы производим 95 тонн макаронных изделий. Мы гордимся тем, что сохраняя традиции, мы создаем лучшее для своей страны!
Символ гостеприимства города на Березине - большой пшеничный каравай! В Борисове давние традиции хлебопечения, к тому же местное предприятие всегда предлагает рынку оригинальные и полезные новинки. За почти вековую историю менялись лишь технологии и вкусы, неизменным оставалась любовь к своей работе.
Галина Телеш, главный технолог ОАО "Борисовхлебпром":
Предприятие наше было основано в далеком 1932 году. Новинками этого года являются хлеба "Овсяный плюс микс" и "Гречневый плюс микс". Они источники пищевых волокон, там есть овсяная мука, отруби, семя льна. Мы любим свое! Потому что оно сделано с душой и всегда натурально, полезно и вкусно!
Читайте также:
-
Сразу четыре заместителя премьер-министра Беларуси приняли участие в проекте "Вопрос номер один"
-
Президент: От белорусско-российской кооперации выигрывают все