Новости экономики

Новую программу в экономической политике презентовали правительство и Нацбанк Беларуси

Новую программу в экономической политике презентовали правительство и Нацбанк Беларуси Новую праграму ў эканамічнай палітыцы прэзентавалі ўрад і Нацбанк Беларусі Government and National Bank of Belarus present new economic policy program
14 Октября 2013

Сократить внутренний спрос и кредитование экономики. По мнению специалистов, это позволит сбалансировать бюджет.

Сократить внутренний спрос и кредитование экономики. По мнению специалистов, в настоящей ситуации это позволит сбалансировать бюджет. Вообще, ориентир на следующий год - эффективность и прибыльность.

Кстати, разговору о новой экономической политике было посвящено несколько вопросов на недавней пресс-конференции Президента. Она, по сути, стала программным заявлением правительству. И, несмотря на доброжелательную и доверительную атмосферу разговора, министрам ставились конкретные задачи по развитию страны.


О том, какие подходы будут использоваться, расскажет Андрей Лаптенок.

Денежно-кредитную политику будут ужесточать, расходы бюджета сокращать. Шаг оправданный. Внешние условия торговли наших предприятий после вступления России в ВТО изменились. По ввозным таможенным пошлинам, по налогу на прибыль стали недополучать. Вместе с тем растущие доходы населения раскачали внутренний спрос, а за ним и импорт.

Максим Ермолович, заместитель Министра финансов Республики Беларусь: Не имея притока внешнего в своих финансах, предприятия были вынуждены кредитоваться для своих инвестиционных программ, а в рамках широкого набора инструментов поддержки бюджет брал на себя эти процентные ставки.

Примечательно, что процентная политика в краткосрочной перспективе будет направлена на рост депозитов населения. И вообще белорусов будут стимулировать к сбережению. В смысле сохранения средств. Сохранят и социальную составляющую бюджета.

Александр Заборовский, первый заместитель руководителя аппарата Совета Министров Республики Беларусь - руководитель секретариата Премьер-министра Республики Беларусь: После оптимизации государственного бюджета будут полностью профинансированы все социальные и защищенные расходы, включая зарплаты бюджетникам, обязательства по внешнему госдолгу, по внутреннему госдолгу и другие базовые статьи.

Но это, пожалуй, единственное послабление в программных документах новой экономической политики.

Александр Заборовский, первый заместитель руководителя аппарата Совета Министров Республики Беларусь - руководитель секретариата Премьер-министра Республики Беларусь: Лишних рублей, которые могли бы давить на валютный рынок, просто не будет. До конца года, по нашим расчетам и по тем мерам, которые запланированы, прирост кредитов в экономике не превысит 9 триллионов рублей. Это приблизительно 1% роста кредитования экономики в месяц.


Поддержат сельхозпроизводство, дорожное хозяйство, но тоже предельно сбалансировано. В сфере строительства до конца года объекты только высокой степени готовности. Вообще ориентир на следующий год - эффективность и прибыльность, а не валовые показатели. Этот тезис, как и подход к процессу приватизации, который должен быть прозрачным и эффективным, стали программными для новой экономической политики и были еще раз озвучены во время недавней пресс-конференции Президента российским СМИ.

Применив новую экономическую политику, эффективности ожидают не только от распределения ресурсов. Но и расширение доступа к этим ресурсам, прежде всего к новым отраслям малого и среднего бизнеса, снижение барьеров на рынке товаров и услуг.

Дмитрий Голухов, заместитель Министра экономики Республики Беларусь: Мы должны повысить эффективность частного сектора, дать возможность задействовать те ресурсы, которые есть в стране. Законодательство, на наш взгляд, является достаточно прогрессивным для того, чтобы действительно быть конкурентоспособными.

Чтобы поддержать бюджет, рассчитывают на эффективные займы на внутреннем рынке. Валютные облигации предложит Минфин. Ожидается и привлечение ресурсов Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Обсуждается и новая программа взаимодействия с МВФ. К слову, новый план представителям Фонда Беларусь передала.

Часть мероприятий будет реализовано еще в этом году, в целом план рассчитан на среднесрочную перспективу. Так прогнозные документы на следующий год уже сформированы с учетом мер, прописанных планом совместных действий.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =