Назрела необходимость кардинального подхода в льноводстве

26 Сентября 2018

Давно назрела и необходимость кардинального подхода в льноводстве. Тема находится на контроле Президента. Главный акцент - подготовка качественных семян. Минсельхозпрод Беларуси определил 9 центров с полным циклом подготовки семян льна. Таким образом, решили не тратить деньги на строительство новой инфраструктуры, а адаптировали линии по доработке и очищению семян. Плюс ко всему - попытка наладить производство так называемого длинного льна, он используется при пошиве одежды и стоит дороже. Однако еще предстоит наладить новое производство. Алексей Волков продолжит тему.

Ставка на сорта белорусской селекции. В год - более шести тысяч тонн. Именно столько качественных семян необходимо льносеющим организациям страны. Здесь, в агрофирме "Лучники", аграрии получают 3 тонны льняных семян в час. Специальная линия по доработке семян очищает урожай от некондиции и отбирает семена с максимальными показателями всхожести.

Сегодня в стране работают 40 линий по доработке семян. Больше всего в Минской и Могилевской областях. Как утверждают специалисты, они универсальны и могут готовить семена всех сельскохозяйственных культур. В том числе и семена льна.

9 из 40 линий по доработке семян перестроили на работу только с семенами льна. Ведь от их качества зависит будущий урожай. Главное - четкое соблюдение технологий. Об этом говорил и Глава государства, посещая Оршанский район в августе прошлого года. Президент Александр Лукашенко обсудил с аграриями дальнейшее развитие отрасли.

Поднимало эту тему и Агентство теленовостей в своем проекте «На контроле Президента», где журналисты проследили весь путь льна от зерна к нитке. Вот он - лен-долгунец, по сути, это стратегический ресурс. Эта горсть весит 200 граммов, длина - 60 метров, десятый класс волокна, который и определяет качество льна. А дальше он идет на производство тканей.

За тонну долгунца как раз десятого номера - качество выше среднего - готовы платить на рынке более двух тысяч долларов. Но это в теории. Длинный рубль привлечет в первую очередь длинный лен, которого не хватает из-за брака при сборе урожая. Грант, василек, ритм - бойкий триумвират видов семян разбавляет еще 39 сортов, есть и «иностранцы». Высокая устойчивость к болезням и полеганию - это лишь некоторые преимущества белорусских сортов.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =