Новости общества

Жители областного центра спасали от гибели молодого лебедя

Эта история, которая произошла в Бресте, не лишена человечности и нравственных принципов.   Жители областного центра дружно спасали от гибели молодого лебедя, который отбился от стаи. С поврежденным крылом он уже точно не полетит на юг. Сначала птицу выхаживал местный житель, затем ветеринары, а вот теперь заботиться о молодом лебеде будут в агроусадьбе. Виктория Потоня - о чудесном спасении. Эта агроусадьба, как санаторий для птиц. Раненные пернатые находят здесь дом и заботу. Большинству из них зимой в дикой природе самостоятельно не выжить. Мог погибнуть и этот лебедь, неравнодушные люди помогли. Это сейчас он горд и не подпускает к себе. А несколько месяцев назад едва живого шипуна нашел житель Бреста и обратился за помощью к экологам. Птицу выхаживали в ветеринарной клинике. У лебедя было вывернуто крыло. Лебеди-шипуны в Беларуси - уже не краснокнижный вид, но охота на них запрещена. Зимой птиц пугает не мороз, а голод. Но мало кто знает, что черный хлеб их погубит, а вот мелкий речной криль и зерно, - спасет.     Большинство уток и лебедей в Бресте, по словам специалистов, остаются на зимовку порядка 30-ти лет. Излюбленное место - река Муховец. Причина такого поведения птиц в том, что люди их подкармливают. Можно сказать, водоплавающие разленились, и не летят в поисках корма в теплые края. Орнитологов такое положение дел настораживает. Птица забывает пути миграции. Из Беларуси традиционно лебеди улетают в двух направлениях: на морское побережье Франции или к Средиземному морю. Как показывает кольцевание птиц, встретить на зимовке в Бресте можно около 200 лебедей, в том числе из Литвы, Германии и даже Финляндии. Денис Табунов, представитель ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: «Сейчас очень важный период, когда важно, чтобы лебедь осознал, что здесь ему не выжить и улетел отсюда. Это идеальный вариант, которого мы добиваемся. Если такого не происходит, лебедь остается, то подкормка лебедя начинается централизованно по рекомендации Академии наук, когда среднесуточная температура упадет до -10». Защитники пернатых говорят: помощь людей нужна лебедям и уткам только в суровую погоду, когда водоемы будут скованы льдом. Эту зиму в агроусадьбе проведет и спасенный лебедь. А весной шипуна все-таки попробуют выпустить в свободное плавание.
7 Декабря 2016

Эта история, которая произошла в Бресте, не лишена человечности и нравственных принципов.   Жители областного центра дружно спасали от гибели молодого лебедя, который отбился от стаи. С поврежденным крылом он уже точно не полетит на юг. Сначала птицу выхаживал местный житель, затем ветеринары, а вот теперь заботиться о молодом лебеде будут в агроусадьбе. Виктория Потоня - о чудесном спасении.

Эта агроусадьба, как санаторий для птиц. Раненные пернатые находят здесь дом и заботу. Большинству из них зимой в дикой природе самостоятельно не выжить. Мог погибнуть и этот лебедь, неравнодушные люди помогли.

Это сейчас он горд и не подпускает к себе. А несколько месяцев назад едва живого шипуна нашел житель Бреста и обратился за помощью к экологам. Птицу выхаживали в ветеринарной клинике. У лебедя было вывернуто крыло.

Лебеди-шипуны в Беларуси - уже не краснокнижный вид, но охота на них запрещена. Зимой птиц пугает не мороз, а голод. Но мало кто знает, что черный хлеб их погубит, а вот мелкий речной криль и зерно, - спасет.    

Большинство уток и лебедей в Бресте, по словам специалистов, остаются на зимовку порядка 30-ти лет. Излюбленное место - река Муховец. Причина такого поведения птиц в том, что люди их подкармливают. Можно сказать, водоплавающие разленились, и не летят в поисках корма в теплые края.

Орнитологов такое положение дел настораживает. Птица забывает пути миграции. Из Беларуси традиционно лебеди улетают в двух направлениях: на морское побережье Франции или к Средиземному морю. Как показывает кольцевание птиц, встретить на зимовке в Бресте можно около 200 лебедей, в том числе из Литвы, Германии и даже Финляндии.

Денис Табунов, представитель ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: «Сейчас очень важный период, когда важно, чтобы лебедь осознал, что здесь ему не выжить и улетел отсюда. Это идеальный вариант, которого мы добиваемся. Если такого не происходит, лебедь остается, то подкормка лебедя начинается централизованно по рекомендации Академии наук, когда среднесуточная температура упадет до -10».

Защитники пернатых говорят: помощь людей нужна лебедям и уткам только в суровую погоду, когда водоемы будут скованы льдом. Эту зиму в агроусадьбе проведет и спасенный лебедь. А весной шипуна все-таки попробуют выпустить в свободное плавание.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =