Новости экономики

На полях Гомельской области начали убирать лук

17 Августа 2014

Благодаря дождливому в начале и жаркому в середине лету в регионе планируют получить отличный урожай.


На полях Гомельской области начали убирать лук. Благодаря дождливому в начале и жаркому в середине лету в регионе планируют получить отличный урожай. Кроме того, в Гомельском районе самое большое в стране овощехранилище. Там собранный нынешним летом лук сохранит все свои полезные качества до следующего урожая.


Гомельские аграрии научились выращивать лук на любой вкус и цвет. В этом убедилась Ольга Холодович.


Не дать ему перезреть - главное правило уборки лука. Поэтому комбайны уже в поле, раньше привычного срока почти на две недели. Лето для культуры выдалось как никогда удачным. Сначала дожди стимулировали его рост, а затем жара сократила период вегетации. И сейчас аграрии рассчитывают на отличный урожай.


В этом году экономятся не только дни на уборочную, но и ресурсы. При такой погоде лук подсыхает прямо в поле, а потом сразу попадает в хранилище. С постоянным микроклиматом и температурой приблизительно ноль градусов овощи здесь сохраняют все свои свойства вплоть до следующего урожая.


Синий, белый, красный - сегодня в регионе овощеводы выращивают лук на любой вкус и цвет. И даже капризные иностранные сорта отлично прижились в белорусских условиях.


Лук сорта эксибишн, что значит выставочный, гибрид голландской селекции и любимец домохозяек. Сладкий, сочный и никаких слез. Его в хозяйстве выращивают необычным способом - через рассаду. А весит одна такая луковица - до полутора килограммов.


В этом хозяйстве самое большое овощехранилище в стране - здесь можно разместить 20 тысяч тонн. Рядом собственный логистический центр. А еще оборудование, которое обеспечивает приемку и сортировку продукции. Умная машина помогает сделать так, чтобы к потребителю попадали только отборные овощи.


В этом году аграрии Гомельской области первыми в стране завершили уборочную. Впервые за последние 30 лет собрали почти миллион 300 тысяч тонн. Сейчас с таким же азартом переключились на овощи. Кстати, половина лука в стране растет на полях самого южного региона.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =