Ангела Меркель остается у власти

25 Сентября 2017

На выборах в Германии победила Ангела Меркель.

И одновременно проиграла. Ее блок потерял более 8 голосов (по сравнению с 2013). Что касается результатов, в Бундестаг прошли 6 партий. В том числе ультраправые - "Альтернатива для Германии". Именно они "откусили" значительную часть электората у госпожи Канцлерин. Тем не менее, мы именно так вновь называем Меркель, поскольку уже понятно - она остается у власти. Вопрос сейчас в том - как скоро удастся договориться о коалиции. И при чем здесь "Ямайка"? Виктория Сенкевич спросила политиков и экспертов.

Мы находимся в штабе Партии левых, где в эти минуты 18.00 по Берлину, узнаем результаты голосования. По предварительным данным, явка составила порядка 75%. И левые в бундестаг проходят, но проходят и правые.

Сразу же по горячим следам спрашиваем пресс-спикера левых Ханно Харниша о результатах и том, как, по его мнению, новый парламент будет работать с Беларусью?

Да, у левых 9,2%, они прибавили, но снова в оппозиции. Там же их антагонисты, ультраправые. Они третьи в этой гонке, им верят почти 13% избирателей. Они получат места в наблюдательных советах неправительственных организаций, а также в немецкой делегации ПАСЕ и даже в Парламентской Ассамблее НАТО. Зазвучит голос правых популистов и в наблюдательных советах многих средств массовой информации.

2017 год становится переломным годом для Германии. Впервые после Второй мировой войны двери бундестага открывают ультраправые. "Альтернатива для Германии" - в парламенте. Что здесь сыграло? Вроде бы и кризис с беженцами уже не так волнует немцев. По данным опроса для воскресной газеты Welt am Sonntag, лишь треть избирателей говорят о том, что тема миграции важна. Гораздо больше заботит немцев равный доступ к качественному школьному образованию. Тем не менее, голоса отданы. Парламент-2017 удивляет нас обилием красок: здесь и красные левые, и зеленые, и правые. Как будут договариваться политические силы? И какая правящая коалиция родится из этих договоренностей?

Уж точно не будет в правящем блоке Мартина Шульца. После оглашения результатов (20.5%) он сразу заявляет - социал-демократы возглавят оппозицию.

Мартин Шульц, председатель Социал-демократической партии Германии:

«Двадцать с половиной процента мы рассматриваем как мандат на усиление демократии. Мы должны вступить в дебаты за будущее нашей страны в качестве сильной оппозиции. Мы проделали отличную работу. Мы достойно боролись, благодарю всех».

33% у Блока Ангелы Меркель говорят о кризисе доверия власти. Тем не менее, она успокаивает сторонников и заявляет о готовности создать коалицию.

Ее называют Ямайка - по цветам партий. Черный - социал-демократы. Желтый - либерал-демократы. И, конечно, зеленые. Такой политической коалиции на федеральном уровне еще не было. Черно-желто-зеленой "Ямайке" будет непросто достичь компромисса. Политики могут подождать результатов земельных выборов в Нижней Саксонии, 15 октября. Чтобы усилить свои позиции. А могут и вовсе довести дело до выборов повторных. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =