Новости экономики

На Белорусской АЭС завершилась миссия МАГАТЭ. Эксперты высоко оценили безопасность на станции

На Белорусской АЭС завершилась миссия МАГАТЭ. Эксперты высоко оценили безопасность на станции На Беларускай АЭС завяршылася місія МАГАТЭ. Эксперты высока ацанілі бяспеку на станцыі
22 Августа 2019

Сегодня на Белорусской АЭС завершилась миссия МАГАТЭ. Она длилась три недели. Эксперты высоко оценили безопасность на Белорусской атомной станции. Особо отметили надежную систему аварийного оповещения населения в случае возникновения радиологической и других аварий. Да и в целом претензий к безопасности нашей атомной станции у профильных международных специалистов нет. Что же касается завоза ядерного топлива, то его поставка ожидается уже этой осенью. Так что же сегодня на Белорусской АЭС накануне запуска и какие рекомендации внесли эксперты МАГАТЭ по итогам своего визита, знает Юлия Гризунт.


Белорусская АЭС готовится к запуску

Сегодня строительство первого энергоблока почти завершилось. Ведутся пусконаладочные работы. На втором ведется монтаж основного и технологического оборудования. Последние три недели здесь работали эксперты МАГАТЭ, которые проверяли готовность станции к запуску, и убедились в высокой безопасности БелАЭС.
Всего в миссии 15 экспертов из восьми стран. Причем доступ на все площадки станции, как и к документам, у иностранных специалистов был неограничен. Что еще раз подчеркивает: Беларусь ответственно подходит к возведению такого рода объекта и больше всего заботится о безопасности БелАЭС. Что, впрочем, отмечают и представители международной миссии.

Представители международной миссии

Грег Ржентковски, директор дивизиона по безопасности ядерных установок МАГАТЭ: "Я отметил высокий уровень приверженности безопасности как руководителей станции, так и рядовых работников. Мы до сих пор живем в условиях постфукусимской трагедии. И очень важно усвоить те уроки, которые мы извлекли из этой трагедии. И я могу сказать, что ваша станция - пример того, как должна быть выстроена система безопасности. Как в проекте, так и в эксплуатации". 

Эксперты отмечают надежность системы аварийного оповещения населения в случае возникновения радиологической и других аварий 

В частности, эксперты отмечают надежность системы аварийного оповещения населения в случае возникновения радиологической и других аварий. Еще один немаловажный аспект - наличие в специальной пожарной части Белорусской АЭС предохранительного сооружения такого же уровня защищенности, как и укрытие для персонала. А главное, в случае нештатной ситуации управлять оборудованием можно на расстоянии. 

Михаил Михадюк, замминистра энергетики Беларуси: "Завоз ядерного топлива мы планируем за месяц-полтора до готовности к физическому пуску. Технологическая готовность к завозу ядерного топлива по всем регламентам, которые предусмотрены, у нас будет обеспечена в сентябре". 

Следующая миссия МАГАТЭ прибудет в начале следующего года 

Уже в ближайшее время специалисты станции тщательно проанализируют рекомендации и предложения экспертов МАГАТЭ. И разработают соответствующие планы по их реализации. К слову, рекомендации этой миссии будут не менее актуальны и при подготовке к запуску второго энергоблока. 
Следующая миссия МАГАТЭ прибудет в начале следующего года. И станет контрольной  по завершению главной стройки страны.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =