Новости
Экономика

Минск в этом году реализует 120 энергосберегающих проектов

23 Марта 2018

Экономия ресурсов в пользу экономики! Минск в этом году реализует 120 энергосберегающих проектов. Это и перевод котельных на местные виды топлива, и замена систем освещения на светодиоды. Ожидаемый эффект от экономии - более 70 миллионов рублей. Алексей Кондратенко - о новых подходах к рациональному использованию.

Столица Норвегии - Осло. 80% отопительной системы здесь работает на биометане, полученном из отходов города. Более трети жителей Копенгагена ежедневно крутят велосипед, а Рейкьявик благодаря гидроэнергетике и геотермальным источникам через 30 лет полностью откажется от топлива из недр земли.

Многие города мира стремятся к реалиям скандинавов и проводят свою политику энергосбережения.

Так, только в прошлом году благодаря рациональному использованию ресурсов Минск сэкономил почти 180 тысяч тонн условного топлива. Нынешние планы не менее масштабные.

Дмитрий Кулак, заместитель начальника Минского городского управления департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси: "Планируется замена тепловых сетей, установка новых теплообменников. Наряду с организациями ЖКХ реализуют мероприятия и промышленные предприятия. Это замена технологического оборудования. Это все в сумме дает энергосбережение города - на 2018 год мы планируем сэкономить 170 тысяч тонн условного топлива или 72 миллиона рублей".

То, что щепки в 3-4 раза дешевле, чем газ - аксиома энергетиков. В вопросах масштабного энергосбережения тон задает предприятие "Минсккоммунтеплосеть".

Александр Блашко, начальник районной тепловой сети №8 УП "Минсккоммунтеплосеть": "Котельная в поселке Боровая уже построена, там прошла реконструкция, и это позволило использовать долю местных видов топлива до 90%. Кроме того, есть проект по улице Лынькова, который предназначен для того, чтобы увеличить долю местных видов топлива".

Еще один аспект - освещение городских улиц. За 7 последних лет количество фонарей на улицах Минска увеличилось на четверть - их уже более 110 тысяч. Растет и сам город. Однако уровень потребления электричества остается на прежнем уровне. Все благодаря энергосберегающим приборам.

Такие производят и на одном из минских предприятий. Например, светодиодные лампы, которые потребляют в 5-7 раз меньше электроэнергии, чем обычные, только часть полезной для столицы продукции.

Кстати, выключить свет, да и любые электроприборы на выбор и тем самым стать частью крупнейшей экологической акции мира, можно будет уже завтра. В субботу вечером в половине девятого Минск, как и сотни других городов, среди которых те же Осло и Копенгаген, присоединится к "Часу Земли". На 60 минут свет погаснет на Национальной библиотеке, колоннаде Академии наук, воротах Минска и других знаковых зданиях города. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =