Минск и Кишинев договорились о расширении партнерства

3 Октября 2016

Контракты на миллионы долларов и запуск новых совместных производств. Минск и Кишинев договорились о расширении партнерства, в том числе и в таких сферах, как совместный выпуск гибридных троллейбусов. Сегодня завершился официальный визит премьер-министра Беларуси в Молдову. Наша страна готова поделиться с партнерами опытом в области строительства дорог и возведения различных сельхозобъектов. В Беларуси также может быть организована переработка молдавских овощей и фруктов для поставок на рынок Евразийского экономического союза.

Выгоду белорусско-молдавских отношений оценил Алексей Адашкин. В этих уже исторических зданиях в центре Кишинева в конце XIX века находилась база конно-железной дороги. Сегодня здесь началась новая эра для местного общественного транспорта и промышленности. Собран первый белорусско-молдавский гибридный троллейбус, который может проехать более 50 километров без электросети – на батареях.

С 2012 года здесь произведено уже почти сто троллейбусов "Белкоммунмаш". Новые беспроводные модели этой техники начнут ездить из столицы в аэропорт, а это примерно 20 километров в одну сторону.

Предприятий белорусского происхождения будет больше. На улицах городов этой республики могут вскоре появиться и автобусы МАЗ, собранные в Молдове. Детали такого проекта сейчас прорабатываются. В этой стране уже успешно действуют сразу два предприятия по выпуску белорусских тракторов.

В 2015-м страны наторговали примерно на 270 миллионов долларов. В нынешнем году товарооборот демонстрирует почти 10-процентный рост. Поставлена задача увеличить взаимодействие до 400 миллионов долларов.

Сегодня в Кишиневе с участием премьер-министров двух стран прошел масштабный бизнес-форум. На деловом конгрессе было представлено около сотни различных компаний. Итог переговоров – подписано полтора десятка контрактов и соглашений. В документах сотни единиц различной техники и суммы на миллионы долларов.

Беларусь в первой десятке зарубежных партнеров Молдовы. Здесь, кстати, торговлю с нашей страной поддерживают на государственном уровне. К примеру, правительство оплачивает четверть стоимости белорусских тракторов, которые покупают местные фермеры. Выгода обоюдная.

В конце октября в Молдове пройдут президентские выборы. Впервые за 20 лет голосование будет всенародным. До этого момента лидера определял парламент. На главный в стране пост сейчас претендуют 8 человек. Впрочем, так сложилось, что в экономике Беларусь и Молдова остаются надежными партнерами вне зависимости от политических взглядов официального Кишинева. Поэтому можно не сомневаться, что все, о чем в эти дни договорились правительства и предприниматели двух стран, будет выполнено.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =