Министерство природы нашей страны планирует наладить систему учета отработанных масел

30 Октября 2015

Сегодня в Беларуси на малых и крупных предприятиях собирается около 26 тысяч тонн в год отработанного ресурса. И это живые деньги. Отработанное масло – это ценный нефтепродукт. Его сегодня в нашей стране перерабатывают. Однако проблема кроется в обычных гаражных кооперативах - многие белорусы меняют масло в автомобиле без помощи специалистов, и сами же ядовитые отходы утилизируют. Вместо того чтобы сливать в приемник. А ведь эти вещества вредят не только экологии, но и человеку. Как превратить обычное машинное масло в золото – узнала Влада Карницкая.

На этой станции техобслуживания в Минске понимают: бизнес – это не просто прибыль, это ответственность. В случае с маслом, в первую очередь - перед природой и даже, как бы пафосно ни звучало, перед будущими поколениями. Отходы здесь собирают и хранят исключительно по правилам.

И все потому, что эта станция почти два года назад заключила договор с компанией-переработчиком. Причем, это не стоило ни рубля. Теперь все отработанное масло со станции вывозит специальная машина, также абсолютно бесплатно.

Но сначала масло собирают в специальный контейнер. Его тоже здесь установили по договору.

Эта емкость вмещает в себя тонну отработанного масла. На этой станции техобслуживания такое количество собирают всего за месяц. Также у нее есть уровнеметр и, конечно же, поддон. Чтобы ни капли ядовитого для природы и человека вещества не попало на землю.

Сейчас такие договоры уже заключили почти 2 тысячи организаций. Но, говорят эксперты, проблема, например, в гаражных кооперативах до сих пор остается нерешенной. Некоторые белорусы меняют масло в автомобиле сами – без помощи специалистов. А в приемники ядовитые отходы сливают единицы. Именно поэтому в планах у компании–переработчика до конца 2016 года специальные емкости установить во всех регионах страны.

Попадая в природу, отработанное масло загрязняет почву, воду и атмосферу. Накапливаясь, и вовсе лишает возможности животных и рыб размножаться. А вот человек, говорят специалисты, такими веществами себя отравляет сам. Выливая в землю, пропитывая древесину против коррозий или подливая в специальные печи.

Кроме того, даже отработанное масло – это ценный нефтепродукт. Его сегодня в нашей стране перерабатывают. На заводе – единственном на всем постсоветском пространстве. Здесь не только современное оборудование, но и своя лаборатория.

Всего же в Беларуси собирают 26 тысяч тонн отработанных масел в год. По сути, уже после переработки – это 20 миллионов долларов. Но, говорят специалисты, это тоже не предел. Потенциал – почти в три раза больше.

Сейчас в Минприроды систему сбора отработанных масел еще дорабатывают. Не исключено, что в ближайшее время мелкие и средние предприятия будут обязаны отчитываться: сколько масла использовано и как оно утилизировано. Чтобы каждая капля вредного для человека и природы вещества была учтена.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =