Масштабный белорусско-китайский проект "Великий камень" отмечает важную дату

11 Мая 2018

Реноме стратегических партнеров подтверждают Беларусь и Китай. Самый знаковый и масштабный совместный проект "Великий камень" сегодня отмечает важную дату - день Китайско-белорусского индустриального парка. Ровно 3 года назад площадку под Минском лично посетили главы двух стран - Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. Это стало новым этапом в работе экономической зоны с беспрецедентными условиями для ведения бизнеса. Ожидается, что выручка парка сможет удвоить размер белорусской экономики. Сегодня "Великий камень" - это 34 компании-резидента. В будущем - это инновационный город с самыми современными производствами. Важный для двух стран день отметился и открытием под Смолевичами совместного проектного института Беларуси и Китая. С торжественной церемонии - репортаж Виктории Антоненковой.

Флагман проектного дела - такую характеристику должен приобрести новый Китайско-белорусский проектный институт, который открылся сегодня на базе индустриального парка "Великий камень". Учреждение объединило 85-летнюю историю и опыт Белгоспроекта с китайской инвестиционной компанией и ее цифровыми технологиями. Работа института позволит практически вдвое сокращать время на подготовку проектной документации для объектов парка и сделает строительные работы дешевле и намного качественнее.

Сергей Григорьев, директор института "Белгоспроект":

"Китайская строительная отрасль является передовой в мире. И почему было принято решение такое непосредственного взаимодействия с китайскими партнерами, потому что здесь мы видим качественный уровень работы и в проектировании, и в строительстве".

Первые ощутимые результаты ожидают уже через несколько лет. Институт будет работать по всей стране, планируется выход на рынки ЕАЭС и Европы, однако основной акцент - на проекты "Великого камня".

Индустриальный парк сегодня это:

- более 8 тысяч гектаров общей площади,

- 34 зарегистрированных резидента из 8 стран,

- более 120 тысяч сотрудников.

Среди приоритетных направлений работы:

- электроника,

- биомедицина,

- машиностроение,

- новые материалы,

- логистика.

Экономическая зона расширяется ежегодно. В 2018-м уже зарегистрировано 11 новых резидентов. Сегодня прошла церемония открытия их именных табличек и награждение первой группы предприятий, введенных в эксплуатацию. В следующем году ожидается приход еще 20-25 компаний.

На кредитно-инвестиционной карте китайской корпорации Беларусь - приоритетный регион. На долю китайских партнеров приходится каждый второй доллар, привлеченный правительством Беларуси. Сегодня реализуется 27 крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов в области транспорта, энергетики и промышленности. Доля Поднебесной в общем объеме инвестиций в Беларусь в прошлом году подобралась к 3% и увеличилась по сравнению с 2013 годом более чем в 2 с половиной раза.

Татьяна Харлап, советник посольства Беларуси в Китае:

"Конечно, среди наших преимуществ - это выгодное геополитическое расположение нашей страны. Ко всему, Беларусь уже признана узловой платформой "Экономического пояса Шелкового пути". В нашей стране достаточно выгодных площадок с хорошим правовым режимом".

В создание индустриального парка с начала реализации проекта вложено 300 миллионов долларов, и эта цифра будет стремительно расти. Существенный прирост денежных вложений обеспечит увеличение резидентов экономической зоны. Год назад в силу вступил указ, который ввел на территории парка налоговые и таможенные льготы.

Павел Утюпин, заместитель министра экономики Беларуси:

"Объем заявленных инвестиций, который есть здесь по зарегистрированным резидентам, это около миллиарда долларов. Соответственно, до 2020 года стоит задача о том, чтобы таких инвестиций было 2 миллиарда. По информации, которую мы сегодня имеем, до конца года будет 400-450 миллионов".

В рамках дня Китайско-белорусского индустриального парка открыли вот этот сквер Дружбы между Китаем и Беларусью. Сейчас в нем 400 яблонь, будет 800. На эти цели выделят около 60-80 тысяч долларов. Ведь сохранение экологической обстановки в парке - это одна их важных задач. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =