Люди, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны

Беларусь вышла на финишную прямую жатвы. По стране намолочено более 7,5 млн тонн зерна. В том числе на севере страны аграрии приближаются к намолоту в 1 млн тонн. Параллельно на полях работает картофелеуборочная техника, а в садах созрели раннеспелые сорта яблок. О людях, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны, репортаж Марины Романовской.  Механизатору ОАО "Толочинский райагросервис" Виталию Дядечкину есть чем гордиться: он отец пятерых детей. Четыре сына и дочка с малых лет знают, сколько сил вложено, чтобы на столах у белорусов всегда был свежий ароматный хлеб. Глава семьи в сельском хозяйстве работает без малого 30 лет. И каждый сезон новые рекорды - это заслуга семейная. Пойдет ли по стопам отца сын Глеб, еще решает. Ни ранний подъем, ни жара школьника не пугают. Уборочная - это время заработать, причем не только на карманные расходы. Трудится Глеб добросовестно, ведь конкуренция даже среди братьев серьезная. "Когда выезжаешь на поле, понимаешь, насколько это тяжелый труд, - говорит Глеб. - Мы с отцом поднимаемся рано, едем в поле. На улице жарко, но в комбайне работает кондиционер, так что работать можно". Еще совсем немного - и комбайны уйдут с золотых полей. Виталий Дядечкин пересядет на кормоуборочную технику. Каждая пора года для аграриев, считает он, хороша по-своему. Но именно время жатвы всегда ждет с нетерпением. Виталий Дядечкин: В этом году хорошо. Сами ведите, какой ячменек, густой, хороший. И можно нажать и подзаработать. Главный агроном Толочинского консервного завода Татьяна Капранова вспоминает, что когда она сюда только пришла работать, сельхозугодий было порядка 450 га. Потом вышли на 600 га, затем - на 800 га. А сейчас уже 1000 га. "Непыльной работу на картофельных полях уж точно не назовешь, - шутит Татьяна. - Погода стоит солнечная, урожай радует". Татьяна Капранова: Картофель дает урожай свыше 400 центнеров, сколько надо будет картофеля- столько мы будем и производить. Главное - это возможности хранения. Технология должна соблюдаться, тогда и картофель хорошо хранится и имеет товарный вид. Картофелехранилище Толочинского консервного завода - это как мини-городок, который впечатляет интенсивностью движения. Процесс заполнения камеры полностью автоматизирован. В таком микроклимате картофель сохранит и товарный вид, и вкусовые качества. Прирастают в гектарах, поэтому строительство еще одного современного хранилища - не прихоть, а необходимость. Дмитрий Таутов, начальник участка "Картофелехранилище" Толочинского консервного завода: Такого начала уборки я не помню, чтобы на улице было +32 градуса. Сейчас идет процесс сушки. Вот вспомните, как родители, бабушки, дедушки, выкапывали картофель - на солнышко, а потом уже начинается постепенное охлаждение. У нас все то же самое, только масштабы другие. Картофель нового урожая уже поступил на переработку. В цехах быстрой заморозки готовят полуфабрикат - "картофель фри". Раньше в Беларусь его приходилось завозить из Польши и Германии. Сейчас производим сами. Мощность линии позволяет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и поставлять белорусский фри на экспорт. Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода: Две смены работают. А третья смена находится на обучении. Когда технологические все регламенты пройдут, она вступит в работу. Думаю, что мы выйдем на суточное производство на 30-40 т продуктов. Дисциплина высочайшая, организация труда у нас отработана многолетним опытом. У нас слаженная работа и результат будет достойный. Виктор Булыгин, начальник подразделения "Промышленное садоводство" Толочинского консервного завода: В основном мы выращиваем сорта белорусской селекции, которые зарекомендовали себя пригодными для условий нашей области, нашего климата. Они обладают хорошей зимостойкостью. Виктор Булыгин вспоминает, как в 2005 году в Толочинском районе зарождался яблоневый сад. Начинали с четырех гектаров. Площадь увеличивалась, а вместе с тем и экспериментальные поля. Сейчас здесь выращивают и голубику, и крыжовник, и жимолость. Но брендом Толочина по-прежнему остаются именно яблоки. Площадь сада - более 500 га. Сезон сбора уже стартовал. Первым созревает сорт Мечта. Урожай 2022 года уже на прилавках. На очереди сорт Коваленковское. Чуть позже созреют Алеся, Сыбрына, Весялина. Урожай заложат в хранилища. Евгения Латушкина, садовод Толочинского консервного завода:  До сбора урожая у нас очень много работы. Есть и окулировка, и мы высаживаем саженцы, ухаживаем за ними. Вот так своим кропотливым трудом аграрии выращивают качественную продукцию. Беларусь полностью обеспечивает себя продовольствием. А на столе белорусов всегда есть свежий хлеб.  Читайте также: Александру Лукашенко на БелОМО рассказали о новом перспективном проекте Беларусь рассчиталась в рублях еще по двум выпускам еврооблигаций Сколько заработали белорусы в июле 2022 года? Сравнение по регионам
28.08.2022 21:53

Беларусь вышла на финишную прямую жатвы. По стране намолочено более 7,5 млн тонн зерна. В том числе на севере страны аграрии приближаются к намолоту в 1 млн тонн. Параллельно на полях работает картофелеуборочная техника, а в садах созрели раннеспелые сорта яблок. О людях, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны, репортаж Марины Романовской

Механизатору ОАО "Толочинский райагросервис" Виталию Дядечкину есть чем гордиться: он отец пятерых детей. Четыре сына и дочка с малых лет знают, сколько сил вложено, чтобы на столах у белорусов всегда был свежий ароматный хлеб. Глава семьи в сельском хозяйстве работает без малого 30 лет. И каждый сезон новые рекорды - это заслуга семейная.

Пойдет ли по стопам отца сын Глеб, еще решает. Ни ранний подъем, ни жара школьника не пугают. Уборочная - это время заработать, причем не только на карманные расходы. Трудится Глеб добросовестно, ведь конкуренция даже среди братьев серьезная.

"Когда выезжаешь на поле, понимаешь, насколько это тяжелый труд, - говорит Глеб. - Мы с отцом поднимаемся рано, едем в поле. На улице жарко, но в комбайне работает кондиционер, так что работать можно".

Еще совсем немного - и комбайны уйдут с золотых полей. Виталий Дядечкин пересядет на кормоуборочную технику. Каждая пора года для аграриев, считает он, хороша по-своему. Но именно время жатвы всегда ждет с нетерпением.

5.2.jpg

Виталий Дядечкин:

В этом году хорошо. Сами ведите, какой ячменек, густой, хороший. И можно нажать и подзаработать.

Главный агроном Толочинского консервного завода Татьяна Капранова вспоминает, что когда она сюда только пришла работать, сельхозугодий было порядка 450 га. Потом вышли на 600 га, затем - на 800 га. А сейчас уже 1000 га. "Непыльной работу на картофельных полях уж точно не назовешь, - шутит Татьяна. - Погода стоит солнечная, урожай радует".

Татьяна Капранова:

Картофель дает урожай свыше 400 центнеров, сколько надо будет картофеля- столько мы будем и производить. Главное - это возможности хранения. Технология должна соблюдаться, тогда и картофель хорошо хранится и имеет товарный вид.

Картофелехранилище Толочинского консервного завода - это как мини-городок, который впечатляет интенсивностью движения. Процесс заполнения камеры полностью автоматизирован. В таком микроклимате картофель сохранит и товарный вид, и вкусовые качества. Прирастают в гектарах, поэтому строительство еще одного современного хранилища - не прихоть, а необходимость.

Дмитрий Таутов, начальник участка "Картофелехранилище" Толочинского консервного завода:

Такого начала уборки я не помню, чтобы на улице было +32 градуса. Сейчас идет процесс сушки. Вот вспомните, как родители, бабушки, дедушки, выкапывали картофель - на солнышко, а потом уже начинается постепенное охлаждение. У нас все то же самое, только масштабы другие.

Картофель нового урожая уже поступил на переработку. В цехах быстрой заморозки готовят полуфабрикат - "картофель фри". Раньше в Беларусь его приходилось завозить из Польши и Германии. Сейчас производим сами. Мощность линии позволяет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и поставлять белорусский фри на экспорт.

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:

Две смены работают. А третья смена находится на обучении. Когда технологические все регламенты пройдут, она вступит в работу. Думаю, что мы выйдем на суточное производство на 30-40 т продуктов. Дисциплина высочайшая, организация труда у нас отработана многолетним опытом. У нас слаженная работа и результат будет достойный.

Виктор Булыгин, начальник подразделения "Промышленное садоводство" Толочинского консервного завода:

В основном мы выращиваем сорта белорусской селекции, которые зарекомендовали себя пригодными для условий нашей области, нашего климата. Они обладают хорошей зимостойкостью.

Виктор Булыгин вспоминает, как в 2005 году в Толочинском районе зарождался яблоневый сад. Начинали с четырех гектаров. Площадь увеличивалась, а вместе с тем и экспериментальные поля. Сейчас здесь выращивают и голубику, и крыжовник, и жимолость. Но брендом Толочина по-прежнему остаются именно яблоки.

Площадь сада - более 500 га. Сезон сбора уже стартовал. Первым созревает сорт Мечта. Урожай 2022 года уже на прилавках. На очереди сорт Коваленковское. Чуть позже созреют Алеся, Сыбрына, Весялина. Урожай заложат в хранилища.

Евгения Латушкина, садовод Толочинского консервного завода: 

До сбора урожая у нас очень много работы. Есть и окулировка, и мы высаживаем саженцы, ухаживаем за ними.

Вот так своим кропотливым трудом аграрии выращивают качественную продукцию. Беларусь полностью обеспечивает себя продовольствием. А на столе белорусов всегда есть свежий хлеб. 


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =