Комплекс "Озерицкий-Агро" превратился в лидера молочной отрасли Беларуси

22 Декабря 2015

Именно здесь прошли июльские каникулы Жерара Депардье. Знаменитый французский актер по приглашению Главы государства посетил уникальную молочно-товарную ферму предприятия "Озерицкий-Агро". Ровно десять лет назад собственником тогда еще убыточного хозяйства благодаря указу Александра Лукашенко стал один из крупнейших банков страны - Белагропромбанк. Сейчас на предприятие получают урожай почти в 50 центнеров с гектара, а поголовье скота превышает 6 тысяч. Как комплекс "Озерицкий-Агро" превратился в лидера молочной отрасли Беларуси. История эффективного сотрудничества банкиров и хозяйственников - в репортаже Натальи Тарасюк.

Сэндвич-панели, автоматическая система вентиляции и особая кормовая база… На молочно-товарной ферме "Вишня" хозяйства "Озерицкий-Агро" выпускают продукт экстра-класса: жирность молока превышает 3,5 %. Все автоматизировано - жидкость попадает сразу в вакуумный холодильник и охлаждается. На ферме в 1000 голов работают лишь 8 доярок. Удои достигают 7,5 тысячи литров в год.

На строительство этого современного комплекса собственник предприятия "Озерицкий-Агро" - Белагропромбанк - направил 49 миллиардов рублей. Банк реконструировал тепличный комбинат, овощехранилище, зерносушилку и склад удобрений. Хозяйство масштабное, занимает почти 9 тысяч гектаров. Это сельхозугодия и 9 ферм, на которых трудятся более полутысячи работников.

Жителей Смолевичского района привлекает еще и социальная инфраструктура. Это и реконструированное за счет банка общежитие на 170 мест, садик и Слободская средняя школа. Весомый вклад банка и в строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Более миллиона клиентов и почти 400 отделений по всей стране. Белагропромбанк - один из крупнейших в Беларуси. Собственником комплекса "Озерицкий-Агро" банк, название которого подразумевает возможность финансирования сельского хозяйства, стал ровно десять лет назад. Почти 340 миллиардов рублей инвестиций, в итоге предприятие в Смолевичском районе входит в топ-15 крупнейших молочных хозяйств Беларуси.

Урожайность в некогда убыточном хозяйстве "Озерицкий-Агро" сейчас около 50 центнеров с гектара. Высокие показатели работы - итог видения перспективы самим Главой государства. Благодаря указу Александра Лукашенко 10 лет назад хозяйство получило второй шанс.

Полученная комплексом "Озерицкий-Агро" прибыль и средства банка позволили развивать и агроэкотуризм. Места в оздоровительном комплексе "Сосновый" бронируют за несколько месяцев. Более того, в следующем году появится еще и новая база отдыха вблизи Дубровского водохранилища.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =