Кленовый сироп из Пензенской области до конца года появится в продаже на полках белорусских магазинов

Иван Меркулов может многое рассказать о своем любимом деле жизни. Сам он из Москвы, но решил на практике показать, как должен работать бизнес в регионах. Бековский район Пензенской области утопает в кленовых рощах, поэтому с профилем вопросов даже не возникало. Но чтобы получился сироп, нужно сначала добыть сок, а для этого четко выстроить технологию. "У нас на сегодняшний момент проложено более 250 км трубопроводов, мы их называем кленопроводом. Из маленьких трубок сок собирается в большую трубу и весь поступает на кленовую базу, где уже дальше начинается процесс переработки", - рассказал Иван Меркулов, председатель Совета директоров ООО "Пензенские кленоварни". Как уточнил Меркулов, такая система не опасна для самих деревьев, т.к. для получения сока используются только взрослые клены, к тому же дерево должно быть не менее 30 см в диаметре. Каждый год отверстия сверлят в разном месте, за год отверстие успевает зажить, образуя небольшую сухую мозоль. Таким образом, дерево не страдает и продолжает функционировать. К слову, в Канаде эта технология признана экологически безопасной. Сок собирают на протяжении месяца - именно столько длится весенний сезон. Далее переработка, варка в печи - и сироп готов. Разливают его в течение всего года, ведь продукт очень востребован. И если сейчас сладость сметают с полок только российских магазинов, то в планах у Ивана Меркулова - покорить и белорусский рынок: "Мы заключили уже контракт с белорусским партнером, надеемся, что скоро продукция появится на белорусских полках. Наш кленовый сироп плотный, терпкий, он совершенно другими свойствами и вкусом обладает, чем канадский. Кому-то он может прийтись по вкусу". О вкусах поспорим уже в ближайшее время - кленовый сироп из Пензенской области появится у нас до конца года. Кстати, здесь же, в Бековском районе, можно найти и обширные малиновые плантации. Масштабы хозяйства впечатляют! С ними справится разве что настоящий "Беларус"! Полный выпуск специального репортажа АТН "Там, где клен шумит" смотрите здесь. Читайте также: Беларусь и Пензенскую область России объединяет многое! Подробнее в спецрепортаже "Там, где клен шумит" Белорусские предприятия увеличивают долю выпускаемой инновационной продукции Беларусь способна переработать свыше 17 млн кубометров деловой древесины
05.08.2023 23:30

Иван Меркулов может многое рассказать о своем любимом деле жизни. Сам он из Москвы, но решил на практике показать, как должен работать бизнес в регионах. Бековский район Пензенской области утопает в кленовых рощах, поэтому с профилем вопросов даже не возникало. Но чтобы получился сироп, нужно сначала добыть сок, а для этого четко выстроить технологию.

"У нас на сегодняшний момент проложено более 250 км трубопроводов, мы их называем кленопроводом. Из маленьких трубок сок собирается в большую трубу и весь поступает на кленовую базу, где уже дальше начинается процесс переработки", - рассказал Иван Меркулов, председатель Совета директоров ООО "Пензенские кленоварни".

Как уточнил Меркулов, такая система не опасна для самих деревьев, т.к. для получения сока используются только взрослые клены, к тому же дерево должно быть не менее 30 см в диаметре. Каждый год отверстия сверлят в разном месте, за год отверстие успевает зажить, образуя небольшую сухую мозоль. Таким образом, дерево не страдает и продолжает функционировать. К слову, в Канаде эта технология признана экологически безопасной.

Кленовый сироп из Пензенской области до конца года появится в продаже на полках белорусских магазинов

Сок собирают на протяжении месяца - именно столько длится весенний сезон. Далее переработка, варка в печи - и сироп готов. Разливают его в течение всего года, ведь продукт очень востребован. И если сейчас сладость сметают с полок только российских магазинов, то в планах у Ивана Меркулова - покорить и белорусский рынок: "Мы заключили уже контракт с белорусским партнером, надеемся, что скоро продукция появится на белорусских полках. Наш кленовый сироп плотный, терпкий, он совершенно другими свойствами и вкусом обладает, чем канадский. Кому-то он может прийтись по вкусу".

О вкусах поспорим уже в ближайшее время - кленовый сироп из Пензенской области появится у нас до конца года. Кстати, здесь же, в Бековском районе, можно найти и обширные малиновые плантации. Масштабы хозяйства впечатляют! С ними справится разве что настоящий "Беларус"!

Полный выпуск специального репортажа АТН "Там, где клен шумит" смотрите здесь.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =