Новости экономики

КГК взялся за коммунальные отходы и вторичное сырье

КГК взялся за коммунальные отходы и вторичное сырье КДК узяўся за камунальныя адыходы і другасную сыравіну State Control Committee inspects utility waste and secondary raw
18 Марта 2014

Накануне прошло заседание рабочей группы по проблемным вопросам этой сферы.

Накануне прошло заседание рабочей группы по проблемным вопросам этой сферы.


Как не порезаться на переработке стеклобоя, узнавал Яков Бута.


Вот такими ковшами разбитые бутылки загружают на сортировочную ленту. Треть - зеленого стекла, треть - белого и всего 7% - коричневого (самого дорогого). Тонна стоит $115. Чтобы не выбрасывать деньги на свалку, полтора года назад под Минском решили построить завод по переработке и сортировке стекла.


Павел Семенюк, генеральный директор ГО Белресурсы: Данное производство на сегодняшний день востребовано. Как нашими предприятиями, так и на экспорт. За 2013 год стеклобоя отгружено примерно на миллион долларов. И за пару месяцев этого года - на 400 тысяч долларов.


Но после проверки Комитета госконтроля оказалось, что предприятие работает далеко не на полную мощность. Проектная мощность завода - 120 тысяч тонн в год. В переводе на деньги - это около 10 миллионов долларов. Но пока предприятие загружено только на 20%. По мнению инспекторов, причина в слабой работе по поиску по увеличению объемов сырья для переработки.


Виктор Яковлев, заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК: Существует определенная проблема взаимоотношений между субъектами этого рынка. По всей цепочке организации вовремя не рассчитываются. От этого страдает объем вовлечения, качество сырья у нас в стране.


По данным специалистов, за последние годы сбор вторсырья по некоторым позициям увеличился вдвое. Но проблем все равно хватает. Модернизация перерабатывающих предприятий, которая по логике, должна способствовать решению проблем, иногда не помогает. Некоторые абсолютно новые линии работают крайне неэффективно, либо и вовсе простаивают. При том, виной - человеческий фактор.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =