Рабочая неделя началась с приятных моментов. В хозяйствах не забывают чествовать передовиков. Некоторые комбайнеры могут похвастаться намолотом в 2 тысячи тонн, что не может оставаться незамеченным. Как же убрать все до единого зернышка? Какие культуры вопреки весенней засухе показывают хорошую урожайность? И почему с уборкой хлеба медлить нельзя? Тему продолжит Илона Волынец.
В разгар жатвы на поле СПК имени Деньщикова незапланированный перерыв. Механизатор Олег Бондаревич одним из первых в регионе намолотил 2 тысячи тонн зерна. За 26 лет работы в хозяйстве такой быстрый рекорд впервые. На уборке передовик чуть больше недели.
Олег Бондаревич, старший комбайнер СПК имени Деньщикова:
Техника пока не подводит. Урожайность составляет 100 центнеров с гектара. Вот убрал рапс, рапс составил 71 центнер с гектара. Просто надо намолотить, а сколько намолочу дальше, ну это покажет, как говорится, земля и урожайность.
Самой урожайной выдалась озимая пшеница. И это, невзирая на весеннюю засуху. Слаженно сработала агрономическая служба. Секрет прост - строгое соблюдение технологии выращивания культур. Точное количество удобрений, своевременная химпрополка и подкормка.
Юрий Ларичев, заведующий участком СПК имени Деньщикова:
Вот это озимая пшеница, которая дает больше 100 центнеров зерна с гектара. Как видите, колосья крупные, зерно выполнено, тоже крупное. Несмотря на капризы природы, мы урожай добыли и радуемся этому урожаю.
В массовую жатву включились все области. Главное для всех - без потерь собрать новый урожай.
Геннадий Эйсмонт, зампредседателя СПК имени Деньщикова:
Урожайность зерновых на сегодняшний день более 9 тонн с гектара. Мы уже убрали зернобобовые, получили хороший урожай. Работает 13 комбайнов. Следом идет подборка соломы, подготовка почвы под сев озимых культур, особенно рапса. Все работает в штатном режиме. Я думаю, что 10 погожих дней - и уборка будет завершена.
Летний день год кормит, поэтому аграрии усердно трудятся 24 на 7.
Мониторингу полей с вертолета минувшее воскресенье посвятил Президент. Александр Лукашенко оценил уборку урожая в Минской, Гродненской и Брестской областях. Предстоящая неделя, как и обещал глава государства, будет посвящена этим вопросам на западе Беларуси.
Тем временем на юго-востоке страны намечаются лидеры по урожайности. Взять, к примеру, хозяйство "Утевское" в Добрушском районе. С одного гектара здесь собирают 40 центнеров зерновых. В закромах - озимые ячмень и рапс. Наполовину - рожь. Параллельно убирается озимый тритикале.
Галина Демкова, замдиректора ОАО "Утевское":
Сегодня тут суше, завтра там, перестраиваемся. Даже в течение дня переехать. Если поле доубирали, то дальше куда-то. Это ж будущее страны. Наша безопасность продовольственная. Не уберем, что мы будем есть?
На этом экспериментальном участке элитная пшеница "амелия". Культуру считают перспективной. Убрано 40 % площадей, и результатом аграрии довольны. Получить высокий урожай можно почти на любой почве, но при соблюдении культуры земледелия.
Галина Демкова, замдиректора ОАО "Утевское":
Труд, который должен и оплачиваться, и цениться. Потому что от рассвета до заката, не каждый сможет. Да сейчас техника не старая вся. То есть все условия - кондиционер. Это физически очень тяжело. Отбыть день за штурвалом, это физически тяжело.
Для Дмитрия Сорокина это шестой агросезон. А вообще в полях с детства каждый сезон помогал отцу. Мальчишеское любопытство и привело в профессию. Осталось и желание быть в числе первых. Чтобы не терять драгоценное время, поломки Дмитрий устраняет прямо в поле.
Дмитрий Сорокин, механизатор ОАО "Утевское":
Запчасти в наличии есть, если нет, то стараются оперативно привозить это все. Сами видите, какая погода у нас - дожди, дожди, дожди. Тут каждая минута на счету, так что стараемся побыстрее. У нас выходных нет. Работа, работа, работа, работа. Отдыхать будем уже зимой.
В среднем за смену этот зерносушильный комплекс перерабатывает 50 тонн. Две установки досушивают зерно до стандартной влажности 14 %. Далее оно отправляется на фуражные цели в хозяйства или в счет госзаказа.
На сегодня в стране убрано 22 % зерновых. Но это не значит, что после сбора урожая поле отдыхает до весны. Землю вспахивают, удобряют и засевают озимые культуры. До наступления зимы они прорастают, спят под снежным одеялом, а весной продолжают свой жизненный цикл.
Читайте также: