Как технология заготовки зеленых кормов влияет на качество молока в хозяйстве "Орля"

Аграрии Беларуси приступили к заготовке зеленых кормов. Первыми в списке озимые - сурепица и рожь, культуры, богатые белком и клетчаткой, при этом не требовательные к хранению. С полей травы закладывают в силосные траншеи, добавляют консерванты и через месяц высокопитательный корм готов к употреблению. Как такая технология заготовки влияет на качество молока - в репортаже Юрия Карнеловича.  Стартовал сезон заготовки зеленых кормов  Первый укос трав для аграриев - период не менее ответственный, чем посевная. Нужно оперативно собрать зеленую массу. Летом она войдет в меню буренок. В хозяйстве "Орля" механизаторы работают весь световой день. Заготовить предстоит не менее 600 тонн силоса. Поля в хозяйстве комбинированные, рядом посеяна рожь и сурепица. Одна культура богата сахаром, другая белком. При уборке они смешиваются, в итоге получается высокопродуктивный зеленый корм для животных . Силосные траншеи - оптимальный способ сохранить корма  Чтобы сократить затраты на транспортировку, травами засевают поля рядом с молочно-товарными комплексами. Непосредственно на фермах ведется и складирование зеленой массы. Главное условие - строгое соблюдение технологий консервирования. Агроном  рассказывает, что  температура заготавливаемой силосной массы достигает 16 градусов Цельсия - и это очень хороший показатель для свежескошенной массы.  Агроном участка Анжелика Бирук каждый час проверяет температуру силосной массы. Нельзя допустить ее перегрева. Закладка зеленого корма в траншеи – технология хорошо себя зарекомендовавшая. Озимые сурепицу и рожь даже не утрамбовывают тяжелой техникой. Достаточно добавить консервантов - и через несколько недель корм готов к употреблению. Анжелика Бирук,  агроном участка ОАО "Орля": Влажность достаточно высокая. И при такой влажности если будет осуществляться утрамбовка, будут теряться питательные вещества. То есть, они теряют сок. Потом все это герметизируется пленкой. И корм пригоден к употреблению где-то через 25-30 дней. Валерий Ненартович,  зоотехник ОАО "Орля": Это хороший, высокопитательный, калорийный корм. Содержит много сахаров, белка, протеина. Это позволит увеличить привесы, надои, и в хозяйстве будет прибыль больше молока на корову. Это почти в два раза больше, чем пять лет назад. Завершить уборку сурепицы в хозяйстве планируют в ближайшее время. Аграрии спешат, потому что эта культура промежуточная. Сразу после укоса поля распахивают и подготавливают к севу кукурузы на зеленую массу. Так с одного участка за сезон получается собрать сразу два урожая высококачественного корма.  Читайте также: Посевная-2022: народный обряд "Засевки" провели в хозяйстве "Михалевская нива" Бобруйского района Из-за недостатка влаги сев яровых должен пройти в кратчайшие сроки Посевная-2022: КГК Беларуси проводит мониторинг готовности к весенне-полевым работам
21.05.2022 22:11

Аграрии Беларуси приступили к заготовке зеленых кормов. Первыми в списке озимые - сурепица и рожь, культуры, богатые белком и клетчаткой, при этом не требовательные к хранению. С полей травы закладывают в силосные траншеи, добавляют консерванты и через месяц высокопитательный корм готов к употреблению. Как такая технология заготовки влияет на качество молока - в репортаже Юрия Карнеловича. 

Стартовал сезон заготовки зеленых кормов 

Первый укос трав для аграриев - период не менее ответственный, чем посевная. Нужно оперативно собрать зеленую массу. Летом она войдет в меню буренок. В хозяйстве "Орля" механизаторы работают весь световой день. Заготовить предстоит не менее 600 тонн силоса.
Поля в хозяйстве комбинированные, рядом посеяна рожь и сурепица. Одна культура богата сахаром, другая белком. При уборке они смешиваются, в итоге получается высокопродуктивный зеленый корм для животных .

Силосные траншеи - оптимальный способ сохранить корма

Силосные траншеи - оптимальный способ сохранить корма 

Чтобы сократить затраты на транспортировку, травами засевают поля рядом с молочно-товарными комплексами. Непосредственно на фермах ведется и складирование зеленой массы. Главное условие - строгое соблюдение технологий консервирования. Агроном  рассказывает, что  температура заготавливаемой силосной массы достигает 16 градусов Цельсия - и это очень хороший показатель для свежескошенной массы. 

Агроном участка Анжелика Бирук каждый час проверяет температуру силосной массы. Нельзя допустить ее перегрева. Закладка зеленого корма в траншеи – технология хорошо себя зарекомендовавшая. Озимые сурепицу и рожь даже не утрамбовывают тяжелой техникой. Достаточно добавить консервантов - и через несколько недель корм готов к употреблению.

Анжелика Бирук, агроном участка ОАО «Орля»

Анжелика Бирук,  агроном участка ОАО "Орля":

Влажность достаточно высокая. И при такой влажности если будет осуществляться утрамбовка, будут теряться питательные вещества. То есть, они теряют сок. Потом все это герметизируется пленкой. И корм пригоден к употреблению где-то через 25-30 дней.

Валерий Ненартович,  зоотехник ОАО "Орля":

Это хороший, высокопитательный, калорийный корм. Содержит много сахаров, белка, протеина. Это позволит увеличить привесы, надои, и в хозяйстве будет прибыль больше молока на корову. Это почти в два раза больше, чем пять лет назад.

Валерий Ненартович, зоотехник ОАО «Орля»

Завершить уборку сурепицы в хозяйстве планируют в ближайшее время. Аграрии спешат, потому что эта культура промежуточная. Сразу после укоса поля распахивают и подготавливают к севу кукурузы на зеленую массу. Так с одного участка за сезон получается собрать сразу два урожая высококачественного корма. 



Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =