Как "Сделано в Беларуси" покоряет Санкт-Петербург на Белорусском продовольственном форуме

Качество отечественной продукции стимулирует неподдельный интерес ко всему белорусскому в самых разных уголках планеты. Что касается наших ближайших партнеров и соседей, то в России продовольствие из Беларуси высокой популярностью пользуется традиционно. Какой он, "смак" Беларуси? Оценить все самое вкусное в эти дни приглашает Северная столица России. Санкт-Петербург стал площадкой проведения Белорусского продовольственного форума. Достижения белорусских компаний в аграрном деле представила наша делегация во главе с вице-премьером. Что особенно оценили гости и как "Сделано в Беларуси" покоряет один из самых высококонкурентных рынков России, поинтересовалась Ольга Анищенко. Санкт-Петербург встречает хлебом-солью и не только. Здесь все прямиком с белорусских заводов. Есть у нас такая традиция - форумы проводить. На дегустации здесь можно встретить чуть ли не целый российско-белорусский кабинет министров, по профилю, конечно. Йогурты, сыры, мясо и колбасы, сладости и бакалея - десятки, если не сотни видов. Казалось, эта дегустация никогда не закончится! Но такой уж он, белорусский продовольственный бренд в своем разнообразии. Прошлогодний первый форум добавил к двусторонней торговле практически треть товарооборота. Контракты заключали прямо на площадке форума. Причем, она открыта и для других российских регионов. Пробовали и тут же договаривались! Для этого белорусы и едут: изучают спрос на месте. Но есть и то, что работает на белорусскую продукцию безусловно. Несмотря на цены, моду или санкции. Александр Горбунов, руководитель группы по работе с ключевыми клиентами производителя молочной продукции (Беларусь): Всем важно качество, и все стремятся, чтобы питание было здоровое. Белорусские производители работают именно в этом направлении и предлагают российскому покупателю качественные продукты. Экспорт белорусского продовольствия в Россию в 2022 году составил 6 млрд долларов Вообще, Санкт-Петербург - крупный потребитель (уступает лишь Москве и Московской области). Для отдельных белорусских заводов это пятая часть всех продаж. Но что удивительно: город на Неве считают эдаким молочным эталоном России, продуктивность производства выше некуда. Белорусский посол даже сказал, что здесь могли бы вообще ничего у нас не покупать, острой потребности в этом попросту нет. Но белорусы не просто конкурируют, оставаясь на этом рынке, но и прибавляют и в Питере, и в России вообще. Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России: Когда случились санкции в отношении России, после 2014 года, Российская Федерация сама начала активно вкладывать в развитие собственного сельского хозяйства. Мы увидели открывшиеся ниши и сумели с новыми российскими производителями на этом рынке конкурировать. Сегодня экспорт в Россию наших продуктов питания составляет 6 млрд долларов. Это не предел, по данным января-февраля мы выросли еще на 15 %. Санкционная история, конечно, задала свои тренды. И главное, агропром получил мощный стимул для развития. И в России, и в Беларуси усердно принялись делать то, что раньше умел лишь европейский производитель. На форуме все увидели, что все получилось. Кирилл Поляков, вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Я абсолютно не скучаю ни по каким товарам, потому что белорусские сыры не хуже итальянских, а по многим параметрам даже превосходят. Качество белорусских товаров, отсутствие в них химических ингредиентов дает приоритет перед теми европейскими товарами, которые мы видели на полках магазинов до недавнего времени". Белорусский сыр - экспортная позиция номер один в России четвертый год подряд Наш сыр на российском рынке - это вообще отдельная история. Спрос на него стабильно растет. И в том числе на сорта, которые до недавнего времени мы вообще не выпускали. Зато теперь все свое, при этом вкусное, а еще и дешевле европейских аналогов. А всего каких-то 10 лет назад белорусского сыра в России вообще не было. Но грамотные вложения в АПК, модернизация заводов, новые линии и главное - желание делать и развиваться - вывели тот же сыр в лидеры нашей экспортной российской корзины. На вершине он уже четвертый год подряд! И белорусский вице-премьер заверил, что это во благо и Минску, и Москве. Леонид Заяц, заместитель премьер-министра Беларуси: Мы хотим дополнять друг друга, чтобы не конкурировать, а таким образом реализовать нашу главную задачу - удовлетворить изысканный спрос нашего потребителя. Так что это одна на всех задача: своими силами закрыть потребности союзного рынка. Справляемся, заверили на форуме и россияне, и белорусы. Желание работать вместе - это уже полдела. Не зря ведь в город на Неве приехали представители без малого 20 российских регионов за новыми контрактами, а их прочат немало. Потянется и белорусская продукция от Северо-Запада до самого Дальнего Востока. Читайте также: Леонид Заяц: Беларуси есть что предложить российскому потребителю Минск принимает деловой форум Беларуси и Нижегородской области России "День поставщика" Воронежская область входит в топ-20 регионов России по экспорту белорусской продукции
14.03.2023 21:08

Качество отечественной продукции стимулирует неподдельный интерес ко всему белорусскому в самых разных уголках планеты. Что касается наших ближайших партнеров и соседей, то в России продовольствие из Беларуси высокой популярностью пользуется традиционно. Какой он, "смак" Беларуси? Оценить все самое вкусное в эти дни приглашает Северная столица России.

Санкт-Петербург стал площадкой проведения Белорусского продовольственного форума. Достижения белорусских компаний в аграрном деле представила наша делегация во главе с вице-премьером. Что особенно оценили гости и как "Сделано в Беларуси" покоряет один из самых высококонкурентных рынков России, поинтересовалась Ольга Анищенко.

Санкт-Петербург встречает хлебом-солью и не только. Здесь все прямиком с белорусских заводов. Есть у нас такая традиция - форумы проводить. На дегустации здесь можно встретить чуть ли не целый российско-белорусский кабинет министров, по профилю, конечно.

Как "Сделано в Беларуси" покоряет Санкт-Петербург на Белорусском продовольственном форуме

Йогурты, сыры, мясо и колбасы, сладости и бакалея - десятки, если не сотни видов. Казалось, эта дегустация никогда не закончится! Но такой уж он, белорусский продовольственный бренд в своем разнообразии.

Прошлогодний первый форум добавил к двусторонней торговле практически треть товарооборота. Контракты заключали прямо на площадке форума. Причем, она открыта и для других российских регионов. Пробовали и тут же договаривались! Для этого белорусы и едут: изучают спрос на месте. Но есть и то, что работает на белорусскую продукцию безусловно. Несмотря на цены, моду или санкции.

Александр Горбунов, руководитель группы по работе с ключевыми клиентами производителя молочной продукции (Беларусь):

Всем важно качество, и все стремятся, чтобы питание было здоровое. Белорусские производители работают именно в этом направлении и предлагают российскому покупателю качественные продукты.

Экспорт белорусского продовольствия в Россию в 2022 году составил 6 млрд долларов

Вообще, Санкт-Петербург - крупный потребитель (уступает лишь Москве и Московской области). Для отдельных белорусских заводов это пятая часть всех продаж. Но что удивительно: город на Неве считают эдаким молочным эталоном России, продуктивность производства выше некуда. Белорусский посол даже сказал, что здесь могли бы вообще ничего у нас не покупать, острой потребности в этом попросту нет. Но белорусы не просто конкурируют, оставаясь на этом рынке, но и прибавляют и в Питере, и в России вообще.

Дмитрий Крутой

Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России:

Когда случились санкции в отношении России, после 2014 года, Российская Федерация сама начала активно вкладывать в развитие собственного сельского хозяйства. Мы увидели открывшиеся ниши и сумели с новыми российскими производителями на этом рынке конкурировать. Сегодня экспорт в Россию наших продуктов питания составляет 6 млрд долларов. Это не предел, по данным января-февраля мы выросли еще на 15 %.

Санкционная история, конечно, задала свои тренды. И главное, агропром получил мощный стимул для развития. И в России, и в Беларуси усердно принялись делать то, что раньше умел лишь европейский производитель. На форуме все увидели, что все получилось.

Кирилл Поляков, вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Я абсолютно не скучаю ни по каким товарам, потому что белорусские сыры не хуже итальянских, а по многим параметрам даже превосходят. Качество белорусских товаров, отсутствие в них химических ингредиентов дает приоритет перед теми европейскими товарами, которые мы видели на полках магазинов до недавнего времени".

Белорусский сыр - экспортная позиция номер один в России четвертый год подряд

Как "Сделано в Беларуси" покоряет Санкт-Петербург на Белорусском продовольственном форуме

Наш сыр на российском рынке - это вообще отдельная история. Спрос на него стабильно растет. И в том числе на сорта, которые до недавнего времени мы вообще не выпускали. Зато теперь все свое, при этом вкусное, а еще и дешевле европейских аналогов. А всего каких-то 10 лет назад белорусского сыра в России вообще не было. Но грамотные вложения в АПК, модернизация заводов, новые линии и главное - желание делать и развиваться - вывели тот же сыр в лидеры нашей экспортной российской корзины. На вершине он уже четвертый год подряд! И белорусский вице-премьер заверил, что это во благо и Минску, и Москве.

Леонид Заяц, заместитель премьер-министра Беларуси:

Мы хотим дополнять друг друга, чтобы не конкурировать, а таким образом реализовать нашу главную задачу - удовлетворить изысканный спрос нашего потребителя.

Так что это одна на всех задача: своими силами закрыть потребности союзного рынка. Справляемся, заверили на форуме и россияне, и белорусы. Желание работать вместе - это уже полдела. Не зря ведь в город на Неве приехали представители без малого 20 российских регионов за новыми контрактами, а их прочат немало. Потянется и белорусская продукция от Северо-Запада до самого Дальнего Востока.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =