Из-за аномальной жары ставка сделана на кукурузу

26 Августа 2015

Вопрос заготовки качественных кормов в Беларуси в этом году стоит особенно остро. Из-за аномальной жары ставка сделана на кукурузу. Сейчас уборка этой культуры идет на силос. Сможет ли кукуруза помочь белорусским аграриям, как качество кормов влияет на производства мяса и молока в репортаже Алексея Немова.

Кукуруза в этом году для Гомельской области стала культурой стратегической. Регион сильно пострадал от засухи. Поэтому аграрии делают ставку на кукурузу, как на основной компонент для кормов.

На предприятии внимание уделяется не только заготовке, но и хранению кормов. За соблюдением оптимальной влажности, герметичности и непрерывного уплотнения постоянно следят специалисты. От их работы напрямую зависит не просто качество кормов, но и будущая прибыль.

Ежедневно в эти сенажные траншеи для консервации поступает до 1000 тонн силоса. Специальные технологии утрамбовки и добавки позволяют не только сохранить корм, но и сделать более питательным.

Уже в ближайшие дни аграрии начнут убирать кукурузу и на зерно. Это поможет восполнить потери зерна, которые возникли в регионе из-за аномальной жары.

Часть кукурузы нового урожая пойдет еще и на семена. На местный кукурузно-калибровочный завод предприятия региона планируют поставить порядка 4 тысяч тонн сырья. Еще 8 тысяч тонн на заводе ждут из других областей страны.

Николай Рубаха, директор экспериментальной базы "Криничное": "Наши гибриды более устойчивые, адаптированные к местным условиям, потому что выращены в тех климатических условиях, в которых и дальше производятся. Они и дешевле получаются до четырех раз по сравнению с семенами импортной селекции".

Специалисты говорят, благодаря таким белорусским гибридам аграрии смогут практически полностью отказаться от импортных аналогов. Это позволит не только сэкономить, но и получать стабильные урожаи. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =