Исцеляющий корень успешного ведения бизнеса

15 Октября 2015

Исцеляющий корень успешного ведения бизнеса или как лекарственное растение, которое заготавливают в единственном в Беларуси хозяйстве, приносит прибыль не только для самого СПК, но и для местных жителей. Речь о корне валерианы. Его извлечение и переработка достаточно своеобразный, если не сказать уникальный процесс. Корень копают как картофель, моют и сушат несколько суток. Далее производственный процесс на фармпредприятиях. На выходе - высокая конкурентоспособность при невысокой цене. Секретом успеха интересовался Дмитрий Смирнов.

Этот лечебный корень здесь, в Большом Можейково, копают буквально как картофель. Переоборудованные специально под уборку валерианы машины за несколько дней уберут площадь в 18 гектаров. Кстати, заготовкой занимаются местные жители - своего рода экономический симбиоз предприятия и работников. СПК лишь обеспечивает необходимой техникой.

Но уборка в поле - только часть процесса. Характерный аромат валериана раскрывает как раз на мойке. К слову, местные жители признаются, что животные в округе в октябре - во время заготовки корня - ведут себя невероятно спокойно. А вот коты настолько свыклись, что уже перестали реагировать на запах.

Перед тем как корень валерианы отправят на сушку, его необходимо несколько раз усиленно промыть. По сути, все это устройство напоминает большую стиральную машину.

Для этой процедуры идеально подходит проточная вода. Конструкцию смонтировали специально на местном озере. На выходе валериана почти белого цвета.

После сушки буквально через несколько дней корни попадают на медицинские заводы. А дальше в белорусские аптеки.

Надежда Хоперская, заведующая аптекой № 36 г. Гродно: "Все лекарственное растительное сырье, поступающее в аптеки Беларуси и, в частности, в Гродненскую область, проходит испытания в аккредитованных лабораториях. Это естественно, что в Беларуси белорусская валерианка. У нас пять заводов, которые перерабатывают и производят лекарственное растительное сырье. Поэтому у нас полный ассортимент и, естественно, ценовая доступность".

Важная экономическая пропорция - доступность цены в аптеке совсем не значит финансовый минус для изначального производителя. В этом году лекарственный бизнес Щучинского СПК составил 8% рентабельности.

Юрий Белявский, председатель СПК "Большое Можейково": "Активно работаем с Россией. В этом году у нас уже были отгрузки лекарственного сырья на Латвию. Спрос в бывших странах СНГ имеется".

В Можейково ассортимент трав думают расширять. Щучинские лекарственные поля становятся все более интересными для Украины и Молдовы. Здесь не исключают, что на местных плантациях могут высадить и более экзотические травы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =