Экономика
Интервью с министром антимонопольного регулирования и торговли Владимиром Колтовичем
Скачать Поделиться

17 Сентября 2017 21:17

Интервью с министром антимонопольного регулирования и торговли Владимиром Колтовичем

Главный посыл всего либерального пакета - как повысить деловую активность не только в крупных городах, но и в регионах, где спрос невелик, и вовлечь незанятое население в легальный бизнес? Для этого государство готово дать еще больше преференций.

Как раз об открытии по новым правилам своего дела вдали от столичной кольцевой наш корреспондент Светлана Лукьянюк спросила у министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, сразу после поддержки его указа на высшем уровне.

"Главное, чтобы это почувствовал покупатель из села или маленького города", - говорит министр. Через цены на продукты, их качество и разнообразие на полках. Чтобы появились так нужные мастерские, кафе и магазины. Здесь руку как раз и может приложить бизнес. Работать можно, считает министр. Было бы желание. Этот указ еще одна преференция в законодательстве.

Льготы решили распределить по принципу: чем меньше территория, тем больше преференций. Чтобы далекие и даже неперспективные деревни не чувствовали себя за чертой всех столичных благ.

Так, деревни до 2 тысяч человек - самая льготная земля. Здесь и торговля, и сфера услуг, и общепит будут работать без всяких налогов за единый сбор - одну базовую в месяц. Но при условии - алкоголя и табака на полках не будет. В малых городах до 10 тысяч населения ИП на таких же условиях дадут возможность открыть мастерские и кафе, но не магазины.

К юрлицам подходы немного иные. Но льготные. В казну платить будут налог на прибыль - 6 процентов. Решать, что и где открывать, отдали на откуп местной вертикали.

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Это хорошая мера. Фильтр непопадания в список таких территорий той местности, где такие преференции давать не стоит. Это, конечно, близлежащие районные центры к столице, областным городам, те же районные центры за кольцевой дорогой и так далее. В этой связи в указе есть такая норма, что областные исполнительные комитеты представляют свои предложения, а облсоветы принимают решения по данным территориям".

Не секрет, что сегодня на периферии много свободных площадей. Они ветшают с каждым днем. Как раз новый указ МАРТа, это и их новая жизнь. Он разрешает деловым людям покупать имущество без аукциона по рыночной стоимости. И не только это.

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Указом предусмотрено, если на строение на недвижимость отсутствуют регистрационные документы, то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые планирует купить в собственность данную недвижимость, может оформить это за счет собственных средств до покупки, причем, эта сумма, затраченная на оформление документов, будет учтена при оплате за объект недвижимости".

Открыть же свое дело разрешат даже в собственном доме. Площадь позволяет, нормам Минздрава соответствует - тогда вперед. При этом без накоплений и кредитов. А вот заработать можно своим мастерством вкусно печь хлеб, ремонтировать одежду или обувь. Развивать свой семейный бизнес. Либо воплотить амбиции предпринимателя. А это новые рабочие места.

Самые горячие дискуссии были по продаже алкоголя. Где можно и где нельзя. В результате, говорит министр, пришли к единому мнению.

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Разрешить реализацию алкоголя в магазинах до 50 квадратных метров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. И разрешить реализацию алкоголя в автомагазинах, даже если субъект не имеет стационарной сети. Ведь сегодня 1800 автомагазинов, и только 800 работают с ассортиментом алкогольной продукции".

Но это не значит, что тот, кто на колесах, сам будет решать, куда ехать. Маршрут и весь список товаров нужно согласовать с местной властью. Новые подходы и к стационарным магазинам, и крупным торговым сетям, у которых розничный товарооборот превышает 20 процентов на одной взятой территории. МАРТ за точечное решение вопроса.

Наряду с крупным бизнесом есть всегда место мелкому. Собственно ради этого и все затевал МАРТ. Ведь за таким бизнесом не малая доля ВВП, которую мы стремимся увеличить. Так что мелкие лавки в деревнях - это тоже конкуренция и по цене, и по ассортименту с крупными сетевиками.

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Мы на это надеемся, это является одной из мыслей данного указа".

МАРТ готов нести и ответственность и за исполнение указа. Сохраняя и контроль и управляемость. А также стимулировать бизнес словом, разъяснять все плюсы работы на селе. Все эти блага наступят с 2018 года. Так что сразу после праздников можно будет браться за дело. Принцип заявительный. Уведомил местную власть и показывай, на что способен. 

 

Другие новости

Экономика дня  12.10.2017 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =