Госстандарт и Минздрав призывают предпринимателей работать легально, качественно и безопасно

5 Февраля 2016

Работать легально, качественно и безопасно призывают индивидуальных предпринимателей Госстандарт и Минздрав Беларуси. И это не какое-то резкое нововведение, а правила, о которых договорились власти с бизнесом намного раньше. Пожав друг другу руки. Государство уже шло и на уступки. Были и временные отсрочки. И вот пришло время работать "как договорились". Работать в условиях цивилизованного рынка, а не стихийного базара с "серыми схемами" и без документов. О необходимости сертификации сегодня говорили и на большой пресс-конференции в Минске. Все подробности - в материале Андрея Кривошеева.

Около 70% всех предпринимателей на рынках не могут полностью доказать происхождение и безопасность товара. Такую чудовищную статистику пока не проверок, а мониторинга за 4 последних месяца сегодня озвучили специалисты Госстандарта. И если у большинства партий - лишь неправильно оформлены документы или не хватает одной-двух справок, то есть и контрафакт, способный серьезно подорвать здоровье или даже угрожать жизни потребителя. Речь о детских товарах вызывающих аллергию и чесотку, одежде с краской содержащей тяжелые металлы и так далее. Всего 97 партий товара, изъятого из обращения. Санитарные врачи бьют тревогу - это серый бизнес с прямым риском для жизни и здоровья человека.

Цифры, предоставленные сегодня врачами и Госстандартом, расстроят любого потребителя - до 80% товара на рынках без качества, безопасности или подпольного производства.

Не все вредно. Примерно половина - это дешевые подделки под бренды. Их шьют в подпольных цехах в России или везут с азиатских "шанхайчиков" оптом, порой на вес. Такие тряпки, часто с поддельными документами, расстроят качеством.

11,5 тысяч проверок - это самый добросовестный мелкий бизнес. Принесли на экспертизу, но не прошли ее с первого раза. Сейчас совместно с Госстандартом решают проблему с поставщиками и документами.

Иное дело - остальные отказники. По оценкам 10 - 15 тысяч ИП по стране. Они и не желали менять условия торговли. Купил, привез, продал. Все равно что, все равно насколько опасно для здоровья. Минимальная цена экспертизы, когда на руках хорошие документы и товар всего 150 тысяч белорусских рублей. Выходит, во столько серый бизнес оценивает жизнь и здоровье потребителя? Та самая сотня партий, могла ведь и убить, - уверены врачи.

Столичная лаборатория Госстандарта - одна из лучших в стране. Именно здесь товарам легпрома (от ботинок до детских комбинезонов) выносят вердикт на качество и безопасность. С 2014-го именно здесь ждали добросовестных ИП. Но по факту за последние полгода пришло всего 200 человек. В 100 раз меньше, чем способен принять центр. Значит, все разговоры о невозможности проверить свой бизнес - ложь.

Всего по стране таких лабораторий 39. Есть где проверить и все знают, как и почем, уверены в Госстандарте. Уже два года эксперты работают на рынках, обошли лично более 250-ти. Проводят брифинги и встречи с ИП. Объясняют, уговаривают, мониторят и почти не проверяют, чтобы не штрафовать лишний раз. Т.е. идут навстречу бизнесу, понимая объективные сложности, перестроится на понятные и прозрачные правила. Но как и год, и два назад не находят ответного желания примерно у трети предпринимателей.

Вот тот самый ноль-17 регламент Таможенного союза еще 11-го года, который обязаны исполнять все предприниматели, импортеры и производители. Отменять его не будут. Как и президентские указы, которые и так дали бизнесу 1,5 года переходного периода. Государство готово помогать и впредь - кредитами, прямыми оптовыми поставщиками, борьбой за упрощение в рамках Союза. Но, не в ущерб жизни и здоровью собственных граждан и выживанию отечественной легкой промышленности и бизнеса крупного. Они выступают за легальные, прозрачные и равные условия хозяйствования и страдают от контрафакта больше всего - и репутацией, и прибылью, и рабочими местами для белорусов. Кстати, сертификаты и документы, это не выдумка Беларуси - это мировая практика. Польша переболела этим еще в 90-ых.

Матеуш Пискорски, директор европейского центра геополитического анализа: "Мы проходили это все в 90-ые годы. И опять же - в Польше - это не польское государство - а стандарты Евросоюза принудили нас соблюдать все правила, в том числе и правила, связанные с сертификатами на любое производство - вы не можете продать ни одного вида товара в Польше, у которого нет сертификата. Поэтому я думаю, что это как раз вопрос создания цивилизованного рынка, на котором потребитель сможет быть уверенным, что продукт, который он покупает, соответствует определенным стандартам качества".

Пошло государство навстречу бизнесу и в вопросе оптовых складов. Спецпоставщик Внешэкономсервис работает напрямую в том числе с Польшей, Россией, Украиной, по всей номенклатуре легпрома. 14,5 тысяч ИП уже оценили сервис. Поставки выросли на треть всего на год. Но для убежденного "теневика" и это не вариант - подпольный контрафакт все равно дешевле. Хотя он уже сейчас в меньшинстве.

Виолетта Брезовская, начальник управления Министерства торговли Беларуси: "На сегодняшний день заполняемость торговых центров и рынков достаточно хорошо улучшилась. В среднем по стране у нас заполняемость торговых центров составляет больше чем 65%, по рынкам, конечно, чуть меньше. Хотя если брать отдельные области, как Гомельская, Могилевская, Минская - более чем 50% у нас идет заполняемость торговых мест на рынках".

Т.е. ситуация в Беларуси сегодня такова: более половины ИП уже законопослушны, отечественный легпром и иностранные импортеры готовы идти навстречу малому бизнесу и в ценах, и в номенклатуре и в прямых поставках. Проверяющие органы и врачи обещают в ближайшее время не устраивать тотальных зачисток на рынках - последний шанс. Дело за бизнесом креативным, опытным и по-хорошему оборотистым. Выйти из "тени" - значит сохранить потребителя, репутацию, свое дело, и самое главное - здоровье и безопасность белорусов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =