Горы испорченных удобрений обнаружены в трех хозяйствах Брагинского района

20 Января 2016

Почти полторы тысячи калия и фосфора общей стоимостью в 2,5 миллиарда рублей стали соляными глыбами и потеряли свои свойства. При правильном хранении удобрения могли помочь местным аграриям получить урожай 2016 года. А вместо этого стали окаменевшим памятником бесхозяйственности.

Ольга Холодович знает, как не надо хранить удобрения.

Полуразвалившийся навес и бродячие собаки вместо сторожа. Так в Брагинском районе хранятся минеральные удобрения, на которые потрачены бюджетные деньги. Хозяйства получают химические средства безвозмездно. В рамках государственной программы.

Специалисты подсчитали, что в общей сложности в трех сельхозпредприятиях района почти полторы тысячи тонн калийных и фосфорных удобрений лежат припорошенные снегом. На сумму более двух с половиной миллиардов рублей. Хотя должны были еще в прошлом году пойти на весенне-осенние полевые работы.

По этому складу уже можно проводить экскурсии - предлагать прогулку по соляным горам. Окаменевшие минеральные удобрения продолжают приходить в негодность. Чтобы попробовать снова внести их на поля, понадобятся дополнительные средства.

Сергей Глоба, начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Гомельской области: «Часть этих удобрений уже не попадет по назначению на поля. При этом все эти удобрения выделяются, чтобы хозяйства могли получить чистую сельхозпродукцию. Причины образования в настоящее время комитетом изучаются, проверка продолжается. Будут приняты меры по обеспечению сохранности и привлечения к ответственности виновных лиц».

Пока государственные контролеры выясняют, кто виноват в бесхозяйственности, удобрения превращаются в огромные соляные глыбы. И вряд ли смогут поспособствовать хорошему урожаю.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =