Где в Беларуси будут выращивать сады фундука и грецкого ореха

Глобальное потепление, новые температурные рекорды и снижение количества осадков - такие капризы погоды становятся настоящим испытанием для сельского хозяйства. Но даже здесь белорусские ученые и фермеры находят плюсы: изменения климата позволили выращивать в стране сахарную кукурузу, спаржу, баклажаны. Набирает популярность и экзотическое земледелие: выращивают виноград и бахчевые. Орехоплодные - еще и вклад в белорусскую экономику. Под фундук и грецкий орех выделено больее 600 гектаров: сады заложены в Брестской, Гродненской и Минской областях. Виталий Васеха,  замдиректора по инновационной работе Института плодоводства: Cорт "европейский-каталонский", который известен еще с XVII века, вполне может реализовывать себя в условиях Минской области. На сегодняшний день есть два сорта белорусской селекции. В прошлом году еще один передан в систему государственного сортоиспытания. Первые 10-20 тонн белорусского фундука в 2023 году должны быть собраны. Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства, куратор коллекции винограда: Выращиваем сорта винограда "цитрин", "низина", а также виноград тайфи, хусайне, ризамат. Представлены сорта из 25 стран. Самые далекие - Канада, США, Япония, Китай. В этом году удалось раздобыть кишмишный сорт из Австралии. Учитывать изменение климатических условий и развить новые направления в сельском хозяйстве - такая задача для фермеров и ученых в программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Акцент на теплолюбивые и засухоустойчивые культуры. Также запланирована ежегодная закладка садовых насаждений на площади около 500 гектаров.   Читайте также: В Санкт-Петербурге введут курортный сбор: кто и сколько будет платить Итоги X Форума регионов Беларуси и России: за три дня подписали более ста соглашений о сотрудничестве Тестовую партию картона-основы для упаковки Tetra Pak выпустили в Добруше
07.07.2023 09:30

Глобальное потепление, новые температурные рекорды и снижение количества осадков - такие капризы погоды становятся настоящим испытанием для сельского хозяйства. Но даже здесь белорусские ученые и фермеры находят плюсы: изменения климата позволили выращивать в стране сахарную кукурузу, спаржу, баклажаны. Набирает популярность и экзотическое земледелие: выращивают виноград и бахчевые. Орехоплодные - еще и вклад в белорусскую экономику. Под фундук и грецкий орех выделено больее 600 гектаров: сады заложены в Брестской, Гродненской и Минской областях.


Виталий Васеха,  замдиректора по инновационной работе Института плодоводства:

Cорт "европейский-каталонский", который известен еще с XVII века, вполне может реализовывать себя в условиях Минской области. На сегодняшний день есть два сорта белорусской селекции. В прошлом году еще один передан в систему государственного сортоиспытания. Первые 10-20 тонн белорусского фундука в 2023 году должны быть собраны.

Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства, куратор коллекции винограда:

Выращиваем сорта винограда "цитрин", "низина", а также виноград тайфи, хусайне, ризамат. Представлены сорта из 25 стран. Самые далекие - Канада, США, Япония, Китай. В этом году удалось раздобыть кишмишный сорт из Австралии.

Учитывать изменение климатических условий и развить новые направления в сельском хозяйстве - такая задача для фермеров и ученых в программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. Акцент на теплолюбивые и засухоустойчивые культуры. Также запланирована ежегодная закладка садовых насаждений на площади около 500 гектаров.

 


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =