"Гастелловское" - один из крупнейших производителей сельхозпродукции Минского района

Беларусь будет и с хлебом, и с мясом, и с молоком. Мы обеспечиваем свою продовольственную безопасность. Более того, к 2030 году планируем нарастить производство молочной продукции до 10,5 млн тонн. Это позволит сформировать дополнительные объемы для экспорта и увеличит приток валютной выручки. На мировом рынке молочки у небольшой (территориально) Беларуси доля около 6 %. Наша страна входит в первую пятерку стран-экспортеров молочных продуктов.  Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий производства кормов, модернизации ферм и строительству новых, селекционной работе наших ученых. Один из крупнейших производителей сельхозпродукции Минского района - "Гастелловское".  Вероника Бута узнала, в чем залог успеха стабильной работы.  Поля "Гастелловского" сразу за кольцевой. Крепкое стабильное хозяйство. Но каким будет урожай-2022, не берутся делать прогноз даже они. Много факторов, в том числе погода. Но в то же время здесь понимают: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому посевной кампании самое пристальное внимание. Первую технику здесь выгнали в поля еще в воскресенье - к слову, одними из первых в столичном регионе. Весна в этом году запаздывает, нужно наверстывать упущенное. Планируют справиться за 10 дней.  Болеслав Галась, главный агроном ОАО "Гастелловское": Сеем ячмень, дальше будем сеять яровую пшеницу. Всего необходимо посеять 350 га яровых зерновых. Старт посевной руководитель контролирует лично. Может поэтому Станислав Соколовский за 12 лет на этом посту вывел хозяйство на лидирующие позиции. Здесь стабильно получают около ста центнеров с гектара.  Семена - одна из составляющих будущего хорошего каравая. Вторая - технологии. Первые удобрения внесли еще осенью, сразу после уборки предыдущего урожая - здесь раньше была свекла. Весной, как сошел снег, внесли азот. Регулярные минеральные добавки строго по расписанию вплоть до конца июля.  Болеслав Галась, главный агроном ОАО "Гастелловское": Мы сеем самые современные, новые сорта зерновых культур и продаем далее хозяйствам элиту.    Хозяйство задает темп в регионе буквально по всем позициям. Картофель, сахарная свекла, кукуруза, многолетние травы. С качественной заготовки начинается путь и к большому молоку! Настоящий ЗОЖ из разнообразных белорусских продуктов.  Владимир Касницкий, главный зоотехник ОАО "Гастелловское": У меня компьютер, с него я задаю рацион, который должен попасть на кормовой стол. Например, силоса тонну, сенажа 600 кг, комбикорма 700 кг. Все точно. Отклонения до 5 % допускаются.   Продовольственная безопасность - главная задача  Технологии равно результат: стабильно на отлично! 24 тонны свежего молока ежедневно. Это в среднем 33 литра на корову. Плюс 60-70 тонн мяса ежемесячно - за год получается порядка 750 тонн.  Минувший год для хозяйства сложился удачно. В среднем рентабельность продаж около 20 %. Этот год прогнозировать куда сложнее. Нестабильный валютный рынок, санкционное давление, логистические проблемы. Расходы на обязательные кормовые добавки, на запчасти и обслуживание техники только растут, а вот цена на мясо-молоко нет.  Станислав Соколовский, директор ОАО "Гастелловское": Социально значимые продукты мы делаем для нашего населения. Мы ищем внутренние резервы, покупаем фермы, размещаем скот, я имею в виду быков, откармливаем и продаем. Все это для того, чтобы в это сложное время иметь дополнительные финансы.  Несмотря на все трудности, планку на этот год ставят высокую. Как иначе? Продовольственная безопасность - главная задача.  Станислав Соколовский, директор ОАО "Гастелловское": У нас сегодня планка стоит 10,5 кг молока надоить на корову и практически тысячу сдать на мясо скота. Мы свою задачу выполним. Мы стараемся наращивать производство продукции. Как еще можно свести расходы к минимуму? Ставка на современные технологии и генетику. Вовремя инвестировали.  Владимир Касницкий, главный зоотехник ОАО "Гастелловское": Мы работаем с генетикой. На сегодняшний день мы уже 3 года занимаемся эмбриотрансплантацией. То есть, за 3 года мы уже пересадили порядка 1100 эмбрионов.  Все для продукции экстра-класса. 10 лет назад на фермы поставили новейшее оборудование - до сих пор работает. Процесс полностью автоматизирован. Как говорится, к каждой индивидуальный подход.  Наталья Карнаушенко, начальник молочно-товарного комплекса ОАО "Гастелловское": Индивидуальный номер крепится при рождении - бирка на ушах со штрих-кодом. Это как паспорт животного. По этому номеру можно отследить его от рождения до мясокомбината. Без бирки животное не возьмут на убой, это все очень строго и очень серьезно. Технологии во многом предопределяют развитие отрасли. Но без трудолюбия и дисциплины ничего не выйдет. Без удобрений не мечтай о высоком урожае, без хорошего корма не получишь хорошей продукции. Все нужно делать вовремя - подмечают опытные аграрии.  Читайте также: Подготовку к посевной кампании обсудили в Могилевской области Хозяйство "Неверовичи" лидирует по темпам сева в Гродненской области СПК имени Сенько - успешный бизнес-проект в сельском хозяйстве, который входит в десятку лучших в Беларуси
13.04.2022 22:05

Беларусь будет и с хлебом, и с мясом, и с молоком. Мы обеспечиваем свою продовольственную безопасность. Более того, к 2030 году планируем нарастить производство молочной продукции до 10,5 млн тонн. Это позволит сформировать дополнительные объемы для экспорта и увеличит приток валютной выручки. На мировом рынке молочки у небольшой (территориально) Беларуси доля около 6 %. Наша страна входит в первую пятерку стран-экспортеров молочных продуктов. 

Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий производства кормов, модернизации ферм и строительству новых, селекционной работе наших ученых. Один из крупнейших производителей сельхозпродукции Минского района - "Гастелловское". 

Вероника Бута узнала, в чем залог успеха стабильной работы.  Поля "Гастелловского" сразу за кольцевой. Крепкое стабильное хозяйство. Но каким будет урожай-2022, не берутся делать прогноз даже они. Много факторов, в том числе погода. Но в то же время здесь понимают: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому посевной кампании самое пристальное внимание.

Первую технику здесь выгнали в поля еще в воскресенье - к слову, одними из первых в столичном регионе. Весна в этом году запаздывает, нужно наверстывать упущенное. Планируют справиться за 10 дней. 

Болеслав Галась, главный агроном ОАО "Гастелловское":
Сеем ячмень, дальше будем сеять яровую пшеницу. Всего необходимо посеять 350 га яровых зерновых.Болеслав Галась

Старт посевной руководитель контролирует лично. Может поэтому Станислав Соколовский за 12 лет на этом посту вывел хозяйство на лидирующие позиции. Здесь стабильно получают около ста центнеров с гектара. 

Семена - одна из составляющих будущего хорошего каравая. Вторая - технологии. Первые удобрения внесли еще осенью, сразу после уборки предыдущего урожая - здесь раньше была свекла. Весной, как сошел снег, внесли азот. Регулярные минеральные добавки строго по расписанию вплоть до конца июля. 

Болеслав Галась, главный агроном ОАО "Гастелловское":
Мы сеем самые современные, новые сорта зерновых культур и продаем далее хозяйствам элиту.   
Хозяйство задает темп в регионе буквально по всем позициям. Картофель, сахарная свекла, кукуруза, многолетние травы. С качественной заготовки начинается путь и к большому молоку! Настоящий ЗОЖ из разнообразных белорусских продуктов. 

Владимир Касницкий, главный зоотехник ОАО "Гастелловское":
У меня компьютер, с него я задаю рацион, который должен попасть на кормовой стол. Например, силоса тонну, сенажа 600 кг, комбикорма 700 кг. Все точно. Отклонения до 5 % допускаются.  Владимир Касницкий

Продовольственная безопасность - главная задача 


Технологии равно результат: стабильно на отлично! 24 тонны свежего молока ежедневно. Это в среднем 33 литра на корову. Плюс 60-70 тонн мяса ежемесячно - за год получается порядка 750 тонн. 

Минувший год для хозяйства сложился удачно. В среднем рентабельность продаж около 20 %. Этот год прогнозировать куда сложнее. Нестабильный валютный рынок, санкционное давление, логистические проблемы. Расходы на обязательные кормовые добавки, на запчасти и обслуживание техники только растут, а вот цена на мясо-молоко нет. 

Станислав Соколовский, директор ОАО "Гастелловское":
Социально значимые продукты мы делаем для нашего населения. Мы ищем внутренние резервы, покупаем фермы, размещаем скот, я имею в виду быков, откармливаем и продаем. Все это для того, чтобы в это сложное время иметь дополнительные финансы. 

Несмотря на все трудности, планку на этот год ставят высокую. Как иначе? Продовольственная безопасность - главная задача. 

Станислав Соколовский, директор ОАО "Гастелловское":
У нас сегодня планка стоит 10,5 кг молока надоить на корову и практически тысячу сдать на мясо скота. Мы свою задачу выполним. Мы стараемся наращивать производство продукции.

Как еще можно свести расходы к минимуму? Ставка на современные технологии и генетику. Вовремя инвестировали. 

Владимир Касницкий, главный зоотехник ОАО "Гастелловское":
Мы работаем с генетикой. На сегодняшний день мы уже 3 года занимаемся эмбриотрансплантацией. То есть, за 3 года мы уже пересадили порядка 1100 эмбрионов. 

Все для продукции экстра-класса. 10 лет назад на фермы поставили новейшее оборудование - до сих пор работает. Процесс полностью автоматизирован. Как говорится, к каждой индивидуальный подход. 

Наталья Карнаушенко, начальник молочно-товарного комплекса ОАО "Гастелловское":
Индивидуальный номер крепится при рождении - бирка на ушах со штрих-кодом. Это как паспорт животного. По этому номеру можно отследить его от рождения до мясокомбината. Без бирки животное не возьмут на убой, это все очень строго и очень серьезно.Наталья Карнаушенко

Технологии во многом предопределяют развитие отрасли. Но без трудолюбия и дисциплины ничего не выйдет. Без удобрений не мечтай о высоком урожае, без хорошего корма не получишь хорошей продукции. Все нужно делать вовремя - подмечают опытные аграрии. 
Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =