Форум регионов Беларуси и России стартовал в Минске

7 Июня 2016

Стратегию развития в рамках Союзного государства в эти дни обсуждают и на полях масштабного Форума регионов Беларуси и России, который сегодня стартовал в белорусской столице. На два дня Минск стал переговорной площадкой по широкому спектру вопросов регионального партнерства. Планируется, что в мероприятиях примет участие и Президент Беларуси. Завтра Александр Лукашенко выступит на пленарном заседании, а также проведет двустороннюю встречу с Владимиром Путиным. Форумы такого масштаба уже не раз доказывали свою состоятельность. Прямые контакты между регионами - это мощный фундамент Союзного государства. Сегодня во время встреч обсуждались ключевые моменты взаимодействия в промышленности, аграрном секторе, медицине, научной и информационной сферах, а также вопросы социальных гарантий граждан двух стран. Всего работали 9 секций. Договоренности обрели форму документов. Конкретика дня у Светланы Лукьянюк.

Мероприятия в рамках Форума регионов расписаны были сегодня буквально по часам. Журналистам приходилось быстро перемещаться, чтобы оставаться в центре событий. Первое заседание ровно в 9 - межпарламентская комиссия на уровне заместителей Совета Республики и Совета Федерации. Говорили о законодательных инициативах, которых не хватает для более успешной работы. А также о резервах для пополнения товарооборота. Эти темы звучали здесь и двумя часами позже, когда к верхней палате парламента подъехала российская делегация. Встреча у входа и рукопожатие перед началом переговоров один на один и в расширенном составе.

И сразу первые заявления для прессы. По итогам форума ждут контрактов с двух сторон не меньше чем на 300 миллионов долларов. Около сорока соглашений и в большинстве именно коммерческих. Сегодня 80 субъектов России сотрудничают с белорусами. А то, что связи укрепляются из года в год, подтверждают цифры. Только в прошлом году с визитами и презентациями у нас побывали 47 делегаций из страны - восточной соседки. Мы хоть и потеряли в товарообороте, но в этом году планируем наверстать упущеное. Об этом спикеры заявили после заседания прессе.

То, что интерес к белорусскому велик, стало понятно и на торжественном открытии форума. Делегация Совета Республики и Совета Федерации направилась к главной площадке на территории аэропорта Минск 1. Здесь сегодня проходит выставка "Белагро". После приветственных речей и пожеланий традиционно перерезанная красная ленточка.

Форум - это не только заседания круглых столов, а и возможность пообщаться губернаторам и производителям на таких маштабных выставках. Здесь, как видим, товар лицом. Все, что сегодня может предложить Беларусь: от техники до текстиля и продуктов питания. Кстати, первый Форум регионов стартовал два года назад также в Минске. Тогда к нам приехали 19 представителей субъектов Российской Федерации, сегодня вдвое больше - 40.

Многие уверены: с пустыми руками точно не уедут. В портфелях готовые контракты. Поэтому сначала осмотр экспозиции и остановка у стендов белорусского машиностроения. Ведь наши тракторы, МАЗы и БелАЗы на российском рынке знают. Качество подтверждается временем, да и в цене у западных образцов выигрывают. Так, губернатор Брянщины сегодня присмотрел несколько новых машин. С "Амкодором" у этого сельсхозрегиона связи давние, сегодня интересует техника для мелиорации и не только.

Брянщина прямо на площадке "Белагро" сегодня подписала соглашение с нашим Белпищепромом, Тульская область - с Могилевщиной, как и Новосибирск. Эти документы пополнят двусторонние связи новыми проектами. Орловская область в апреле в Минске с правительством Беларуси согласовала дорожную карту на два года.

Интересует Орловщину и белорусская молочка. Впрочем, она традиционно хорошо продается у наших соседей. Это видно и по ажиотажу посетителей у стенда "Бабушкиной крынки". Сегодня холдинг является лидером этой отрасли в Беларуси. На выставке подписали новый договор о сотрудничестве с россиянами. Их партнерству уже 10 лет. И "Бабушкину крынку" знают от Москвы до Сахалина. Ценят за качество, и это подтверждено сертификатами.

На рынок Евразийского экономического союза сейчас завозится нашей продукции на 45 миллиардов долларов. Главная задача - увеличивать объемы импортозамещения. Плюс здоровая конкуренция: побеждает тот, у кого выше качество и доступная цена.

Это выставка да и первые переговоры в рамках форума демонстрируют: региональные контакты стали реальной движущей силой. Это подтвердили и на заседаниях секций. На Минской овощной фабрике говорили об информационных системах контроля за передвижением товаров и реальности ветеринарных заключений.

Минздравы Беларуси и России работают над созданием единого рынка лекарств, подходов в лечении онкологии. Гости изучают нашу модель развития системы здравоохранения, организация лечебно-профилактической помощи, опыт оказания санаторно-курортных услуг.

Дмитрий Костенников, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации: "У нас финансирование медицинской помощи строится на основе обязательного медицинского страхования. В Беларуси - на основе бюджетного финансирования. И нам интересно сравнивать, что дают те или иные подходы к организации здравоохранения".

Василий Жарко, Министр здравоохранения Республики Беларусь: "Сейчас на выходе еще находится соглашение о признании результатов последипломного образования, чтобы наши специалисты, которые проучились у нас или там в стране, могли без всяких проблем приступать к трудовой деятельности".

Беларусь и Россия продолжат работу по унификации законодательства по охране труда и условиям, максимально снижающим уровень профессиональных рисков и благоприятных для работников. Об этом говорили еще на одной секции.

Над программой идентификации теперь белорусские ученые будут работать с российскими. Суть метода - определить личность по ДНК. Это в первую очередь поможет криминалистам. Проект сегодня обсудили ученые в Академии наук, готово и еще 9 новых проектов.

Форум сегодня еще крепче скрепил контакты и учебных заведений двух стран. На секции по образованию подписали документ об обмене студентами-волонтерами для работы в детских оздоровительных лагерях. Говорили о дошкольном образовании, а также высшей школе.

Вениамин Каганов, заместитель Министра образования России: "Современная наука - это колоссальные ресурсы на оборудование, расходные материалы. И далеко не по каждому направлению не каждый вуз имеет такие возможности. Сегодня отмечалось, что кооперация на данном направлении была бы очень успешной".

На этом форуме впервые организована и отдельная секция, посвященная СМИ.

Информационное сотрудничество прирастает регионами. Заключены и успешно реализуются договоры в сфере информации и печати с Москвой и Санкт-Петербургом, с Республикой Татарстан, Калининградской, Нижегородской областями.

Людмила Бокова, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания России: "Телевидение - сегодня динамично развивающаяся сфера. Конечно же, хотелось бы, чтобы в этом отношении тот план мероприятий в рамках соглашения, который проработан, был реализован от начала до конца".

На это настроены все российские и белорусские производители, а также чиновники, которые видят сегодня потребность расширять региональное сотрудничество в рамках "двух". Ведь от этого выиграет каждый. Начатый сегодня диалог будет продолжен уже завтра. Форум регионов переместится во Дворец Республики на пленарные заседания. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =