Экономика
Экотопливо из листвы
Скачать Поделиться

8 Ноября 2017 21:17

Экотопливо из листвы

В ближайшие дни снег не прогнозируется. Чего не скажешь о листьях, в которых буквально утопает белорусская столица. И если для одних это время для творчества и ярких фото в социальных сетях, то для коммунальных служб - активная пора. Городские улицы и скверы убирают буквально в режиме нон-стоп. И не просто для красоты и чистоты, а ради безопасности прохожих и водителей. Другие же в листопаде находят немалую выгоду и превращают в бизнес-идею.

Какую - узнала Александра Кавелич. Выгода буквально под ногами. Экотопливо научились делать в Кобринской школе № 6. Сырье - опавшие листья. Их измельчают и прессуют на самодельном устройстве - так рождается листовой брикет. Таким образом экономят на уборке и вывозе листвы, а еще планируют заработать. Уже весной школьное производство запустят в полном объеме. В день можно будет выпускать более 300 таких пеллет.

А в столице листья убирают тоже не только, чтобы вокруг было чисто, но и ради безопасности.

Кроме того, вдоль дорог листья как губка впитывают вредные вещества. И поэтому, например, сжигать эту листву нельзя.

Очищают газоны, пешеходные дорожки, зеленые зоны вдоль улиц и проезжей части. Всего около 3 тысяч гектаров земли. Сезон уборки начинается в конце лета и заканчивается зимой - тогда еще опадают листья дуба, ивы и березы. А вот сам процесс наведения порядка стараются максимально автоматизировать. Сначала в ход идут вот такие мобильные воздуходувы.

Затем к работе приступают маневренные уборочные машины. Они напоминают мини-комбайны. Похожий у них и принцип работы - специальная насадка захватывает листья и буквально за несколько секунд помещает их в большой бункер.

Так уборка значительно ускоряется. Затем опавшую листву загружают в огромные грузовики и вывозят за город.

Каждую осень на полигоне Прудище вырастают вот такие пестрые сугробы. Машины с листвой здесь курсируют буквально в режиме нон-стоп. Только за один день привозят несколько сотен тонн.

Причем здесь листва - не просто отходы. У нее своя полезная функция. Благодаря такой натуральной прослойке остальной мусор перерабатывается гораздо быстрее. Всего же за сезон из города вывозят более 5 тысяч опавших листьев. Если для одних листопад - это дополнительная работа, то для других - предмет для вдохновения и даже фототренд. Об этом можно судить по тем снимкам, которые пестрят на страницах в социальных сетях. 

 

Другие новости

Экономика дня  21.11.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня   16.11.2017 21:30 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =