31 Августа 2017

О событиях этого дня в экономике спросим у нашего обозревателя Сергея Воляка.

Быстрые платежи

Нацбанк ускорит цифровую трансформацию банковского обслуживания и платежной системы

Нацбанк ускорит цифровую трансформацию банковского обслуживания и платежной системы. Такое заявление прозвучало по итогам совещания с представителями всех комбанков Беларуси.

В частности, заявляется, что Нацбанк заинтересован в скорейшем внедрении и широком применении на белорусском рынке мобильных платежных сервисов. В ближайшее время планируется запуск ведущих мировых сервисов Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay. Т.е. рассчитаться за покупки можно будет при помощи мобильного телефона.

Без трудовой

Минэкономразвития России до конца 2017 г. подготовит решение об отмене трудовых книжек

Минэкономразвития России заявляет, что до конца года подготовит решение об отмене трудовых книжек.

Заявляется, что трудовая - это пережиток советского прошлого. А для зачета пенсионного стажа и прочих аспектов достаточно записи в электронной базе данных. Но в Минэкономразвития признают, что слишком силен общественный стереотип, что трудовая - это главный атрибут работающего гражданина. Поэтому зарождается уже заочная дискуссия.

Рынок недвижимости

Цены вторичного рынка жилья и новостроек продолжают сближаться

Незначительные колебания на рынке недвижимости Беларуси отмечают эксперты. За неделю минимально подросли цены на квадраты в столице, а также в Витебске, Бресте и Гомеле. В Могилеве и Гродно стоимость жилья напротив просела, но также незначительно.

Итак, в среднем примерно 705 долларов стоит квадратный метр в Бресте — и это самый дорогой город среди областных центров. Далее Гродно, 670 за квадрат, следом Могилев - 582. Гомель стремится к 570 долларам за квадрат, Витебск в конце списка – 556.

На вершине

Владелец Zara Амансио Ортега обогнал Билла Гейтса в рейтинге Forbes

Смена лидера в списке мировых богачей.

Текстильный магнат Амансио Ортега, владелец торговых марок Zara, Bershka, Stradivarius, обогнал основателя Microsoft Билла Гейтса в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes. Состояние Ортеги оценивается в 85 миллиардов долларов, что на 200 миллионов больше, чем у Гейтса. Ранее Ортега уже возглавлял рейтинг богачей (в октябре 2015 года), но продержался не более суток. Такая же ситуация повторилась и в сентябре 2016 года.

Валютный рынок

Евро на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи сегодня подешевел, доллар и российский рубль подорожали

Евро на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи сегодня подешевел, доллар и российский рубль подорожали.

На завтра установлены следующие официальные курсы валют: доллар 1,9353. Евро стал дешевле - 2,2994. Официальный курс российского рубля на завтра 3,3056 за 100 российских.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =