Экономика дня

19 Апреля 2016

УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ

Итак, по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже сегодня рубль вырос к корзине валют на 0,09%.

Наиболее заметно укрепление к доллару США после вчерашнего снижения на фоне падения цен на нефть. Доллар упал сразу на 371 рубль: 19 842 - официальный курс доллара на завтра. Евро снизился на 366 рублей - 22 471. Российский рубль вырос на 7,11 - 302,41.

НЕФТЯНОЙ ПОДЪЁМ

Рост нефтяных котировок толкает вверх российскую валюту. Сегодня цены активно росли из-за забастовки работников нефтяной промышленности Кувейта.

Это поддержало рынок, который в понедельник, наоборот, пикировал вниз из-за негативных новостей из Дохи. Там страны-производители так и не смогли договориться о замораживании добычи. Из-за забастовки свыше 40% нефтяников Кувейта производство нефти в стране упало примерно на 60%, или 1,7 млн баррелей в сутки. Котировки июньских фьючерсов Brent на лондонской бирже поднялись на 1,84% - до $43,7 за баррель. Как сообщалось, переговоры в столице Катара, длившиеся почти всё воскресенье, окончились безрезультатно из-за позиции Саудовской Аравии, которая ставила условием заморозки добычи участие в соглашении Ирана.
Итак, если рост нефтяных котировок продолжится, доллар в Минске имеет все шансы уже в ближайшее время подешеветь до прошлогодних отметок в 19 000 и даже 18 500. Посмотрим, уже сейчас доллар опустился до отметки 19 842. Примерно столько же он стоил 19 января.

ВЫГОДНЫЙ ПРОЦЕНТ

Министерство финансов Беларуси сегодня начало размещение нового выпуска валютных государственных облигаций для физических и юридических лиц.

Как говорится в сообщении Минфина, объём выпуска составляет 50 миллионов долларов. Номинальная стоимость одной облигации 1 000 долларов. Ставка процентного дохода - 6,9% годовых. Надо отметить, что данная ставка в полтора и более раза превышает депозитное предложение по валюте. Банки берут на вклады доллар США в среднем под 4% годовых.

БЕЛАРУСЬ - СИНГАПУР

Сегодня в Минске определяли основные направления совместной работы с партнерами из Сингапура. Делегацию страны во главе с министром торговли и промышленности принимали в Совете Министров. Беларусь заинтересована в привлечении сингапурских инвестиций и технологий. Одна из компаний уже заявила о возможности приобретения активов молокоперерабатывающих предприятий Беларуси. Кроме того, привлекательным для двух стран остается банковский сектор.

Помимо этого, Беларусь изучает инициативу Сингапура выйти на соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Минск заинтересован в проработке документа в двустороннем формате.

В ТРОЙКЕ

Белорусское озеро Нарочь - в тройке самых популярных курортов в СНГ.

Такие данные приводит портал travel.ru со ссылкой на рейтинг, составленный по данным бронирования гостиниц и апартаментов на лето этого года.

В первую пятерку самых популярных курортов в СНГ входят озеро Иссык-Куль (Кыргызстан), курорт Боровое (Казахстан), озеро Нарочь (Беларусь), Каспийское море (Баку, Азербайджан) и озеро Севан (Армения).

Озеро Нарочь, напомним, самое большое в Беларуси. Оно находится в двух часах езды от Минска. Национальный парк "Нарочанский" посещает более 30 000 туристов в год.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =